ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆ふるさとの味♪☆

2008年10月04日 | お料理

確か、秋田県が生産量日本一だったと思うけど・・・。

「じゅんさい」


最近、ほとんど家庭では食べることがなくなっていたけれど、

何故だか、急に食べたくなって・・・。


私が買物に行くお店では、滅多に、見かけることはなかったけれど、

先日、たまたま袋詰めのを見つけました。


何の色気もなく、シンプルに、

おしょう油仕立てにしてみました♪

ヌルヌルが、何ともいえなくて・・・。(笑)


寒い時期に、摘み取る過酷な労働条件。。。

その上、生産者が、高齢化してて、

しかも後継者がいない???


この故郷の食材、これからも食べられるのでしょうか???

 


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3 コメント

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はい (ポンチ姫)
2008-10-04 18:43:40
ふるさとの味は、いいですね♪でも、食べたことありません?ごめんなさい、きっと、食べれないかも←食わず嫌いですね
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好きです。 (楽母)
2008-10-04 19:32:46
京都にきて、はじめて知った食材ですが、
エーさんが作られたような、シンプルな
お澄ましが一番美味しいと思います。

京料理でもよく出てきますよ。
きっとポンチちゃんも口にしてると思うけどな。
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お返事です♪ (エー)
2008-10-04 22:51:34
ポンチ姫ちゃまへ
結構、高級食材だってこと、大きくなってから知りました♪
子どもの頃は、日常的に食べていたのに・・ね。

楽母さんへ
高級食材になっちゃって・・・。
じゅんさいの摘み取りって、確か「冬の風物詩」だったような???
厳しい作業のようです。
子どもの頃に食べたものって、何故か、急に懐かしくなるんですね。
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