確か、秋田県が生産量日本一だったと思うけど・・・。
最近、ほとんど家庭では食べることがなくなっていたけれど、
何故だか、急に食べたくなって・・・。
私が買物に行くお店では、滅多に、見かけることはなかったけれど、
先日、たまたま袋詰めのを見つけました。
何の色気もなく、シンプルに、
おしょう油仕立てにしてみました♪
ヌルヌルが、何ともいえなくて・・・。(笑)
寒い時期に、摘み取る過酷な労働条件。。。
その上、生産者が、高齢化してて、
しかも後継者がいない???
この故郷の食材、これからも食べられるのでしょうか???
エーさんが作られたような、シンプルな
お澄ましが一番美味しいと思います。
京料理でもよく出てきますよ。
きっとポンチちゃんも口にしてると思うけどな。
結構、高級食材だってこと、大きくなってから知りました♪
子どもの頃は、日常的に食べていたのに・・ね。
楽母さんへ
高級食材になっちゃって・・・。
じゅんさいの摘み取りって、確か「冬の風物詩」だったような???
厳しい作業のようです。
子どもの頃に食べたものって、何故か、急に懐かしくなるんですね。