ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆イワシのつみれ汁♪☆

2008年10月09日 | お料理


ウチの実家は、しょう油仕立て♪

夫の方は、味噌味???


 

どうしても、私の好みで味つけ・・・。(笑)

白ネギも、た~っぷり入れてみました♪


 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆どっか、具合でも悪いん???☆ | トップ | ☆知らなかったぁ~!!☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つみれ汁 (ketty)
2008-10-09 19:44:55
しょうゆ味に1票です。
昔、お祖母ちゃんが元気な時、時々作ってくれた、ばあばの味♪
返信する
大好きです (ゆっき~)
2008-10-09 20:16:49
最近はあまり作らなくなりました。
昔、生協に加入しているときは、鰯のミンチの冷凍があったので
よく作っていました。とにかく、骨が苦手な子どもには好評。
醤油味も味噌味も好きですが醤油味のほうがさっぱり?
返信する
kettyさんへ (エー)
2008-10-09 22:00:06
総じて、ウチの実家はしょう油仕立て、夫の方は味噌仕立てなんです!
同じ故郷を持つのに、不思議ですが・・・。
もしかしたら、親の出身地が影響しているのかも???
私も、祖母の作ってくれた料理が、なつかしく思えることがあります♪
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2008-10-09 22:05:22
今でも、冷凍のミンチになったのがあります♪
それに、今ごろはお団子になったのも・・・。
祖母や母が、すり鉢ですっていたのを思い出しました。
無性に、昔食べたモノが恋しくなります♪
本当は、だんな様の味にするべきでしょうが、どうしても、私の味に引き込んでしまいます。(笑)
今ごろ、向こうに逝った姑は、どう思っているんでしょう???(うふっ♪)
返信する

コメントを投稿