毎日、天気予報とにらめっこをして決めた土用干しの3日間でしたが・・・。
順調に、初日・2日目と経過してほっとしていたのもつかの間。。。
最終日の天気予報が、傘マークに変わっていました。
「いつの間に???」
夜露にあてる大事な日なのに・・・。
でも、折角きれいに干し上げているのに、雨には当てたくないので空をにらめながら取りこむタイミングを見計らって過ごしました。
案の定、昼を過ぎたころから雲が厚くなって、いつ降り出してもおかしくないような空模様になったので、梅干しを取りこんだのでした。
前回の手順とはちょっと違ったけれど・・・。
これで漬けこむことにしました。
それにしても、お日さまの力ってスゴイですね?!
梅干しが、こんなにも綺麗な色に変化するんですから・・・。
あとは、「おいしくなぁ~れ♪」「おいしくなぁ~れ♪」とおまじないを唱えて待つことにします。(笑)
で、そのまままた小ぶりの保存瓶に入れました。
梅を干したの、って言ったら『これから本漬けね』って言われて意味が分からなくて曖昧にしちゃったんだけど、エーさんもこの干して赤くなったのをまた梅酢に戻すんですか?
前回の液と今回のを足して・・・。
で、もう少ししたら一部に蜂蜜を足して、「ハチミツ梅干し」にするつもりです。
で、これは私用に・・・。
梅干しって、その人その人でいろいろとやり方があるみたいですよね?!
なので、ひと晩じゅう外に出しておくことはできませんでした。。。
これが、後々どんな影響するのか心配です!?
梅の漬け液に戻しました。
ここからは、しばらく冷暗所で休んでもらうことにします。