先週は、平日のバイトがなかったので、ずい分とのんびりできました。
お陰で、バイトのモードになるのに、ちょっと時間がかかりました。。。(エヘッ!)
昨日は、朝のパートさんの人数が足りなくて、10時に出勤したときからてんてこ舞いでした。
農産のコーナーには、岡山特産の「清水白桃」が出始めていて、いろいろなサイズのものが陳列され、とっても美味しそうな香りを漂わせていました。
手土産サイズや16玉、18玉といろいろ・・・。
色白なその姿は、やっぱり女王さま???(笑)
ただ、今年の天候は、桃の成長にも多大な影響を及ぼしているみたいです。
雨が少なくて、糖度は申し分ないそうですが、その分、小ぶりなんだとか???
果物全般に言えるのか、そういえば、今年の「ニューピォーネ」も小粒のような気がします。
日中と夜半の寒暖の差がないので、当初、ギフトの発送を予定していた日程がずれ込んでいるようです。
連日、「まだ、先方に着いていないようだけど・・・」と、お問い合わせがあります。
私たちは、その都度、「満足の行く出来のものをお送りしたいので、もう少しだけお待ちください♪」と説明しています。
今どきは、光センサーで糖度を測って表示していますが、それでも、人の舌センサーは、それぞれ甘いと感じる度合いが違うそうなので、あまりアテにはならない???
桃は、ご存知のように、無造作に触ったらとんでもないことになりますよねぇ~~!!
そこから、傷みがはじまります。
夕方ごろに来られたお客様、全部の箱を開けてて・・・。
おまけに、元に戻さずに、乱雑に散らかして帰っていました。。。
つきっきりで見ていたわけではないので、ハッキリとしたことは言えないのですが・・・。
お客さんの立場から言うと、じ~っくりと見て、より良いものを選びたいというのは、よくわかりますけど・・・。
でも、やっぱりマナーは守るべきだと思いました!!
子供がやるならともかく、いい大人が。
皮をむいて、つるるん綺麗な実とご対面できたら嬉しいけれど、押されて茶色になってるとこ見るとがっかりします。
モラルの低下ですよね。。。
若旦那も言ってましたよ、今年の桃は出来がいいって。ちっちゃいの買って帰ってました。
「下の方にもっと良いものがある?」と思うのは、わかりますが・・・。
ご近所の競合店では、「桃検定」をして合格した人だけが、桃に触れるんだとか???
素人が、無造作に触ったら、絶対にいけないそうです。
先日、わが家でも桃を2個買ったのですが、何故だか私が食べた方は甘かったのに、夫が食べた方はあまり甘くなかったとか???
???
光センサーって信用できるのかしら?同じところで収穫したものでも、日当たりとかの条件で違ってくるような気がします。まぁ、一応の目安ということかな。
商品滅茶苦茶にしはるのは大抵一人だけで!
そんな時はわざと横で片付けまくります
食べ物の場合はもっと困りますな~!
ウチらはたたみ直すとか掛け直すでええんやけど…
桃なんか殺生どすな~!
清水白桃は、色白なので、よくわからないと「まだ、固い???」と思って、つい触っちゃう???
今日は、レイアウトしている箱を、全部くずしてまで品定めをする人はいませんでした。
桃やマスカットなど、この時期、果物が最盛期をむかえて、お客様の需要が多いだけに、ハラハラドキドキしています。。。
最近は、ギフト用でなくとも、フタつきの容器に入れて直接、指で当たられないようにしていますが・・・。
バシッと言えないだけに、辛いところがあります。。。