ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆ずぼら料理(その5)☆

2007年03月23日 | お料理
今日は、家の中にいたら、結構寒かったです。
陽はさしているのに、風が冷たかったりして・・・。

風邪が流行っているというのも、うなずけるような天候不順の
毎日です。

それと面白いのが、人々の着ている洋服・・・。
薄着をしている人がいると思うと、厚い上着を着ている人が
いたりして、「どうなっているの?」という感じなのです。

買い物に出たら、キャベツが「超お買い得品」でした♪
今晩の献立は、アレにしよう!

以前、朝の情報番組「は○まるマーケット」で、取り上げられて
いた献立です。
安価!簡単!ヘルシー!何拍子も揃っているんですねぇ~♪


☆キャベツと豚ばら肉の土鍋蒸し☆

(材 料)4人分

キャベツ          1/2個
豚ばら肉(スライス)     150g
酒            大さじ2
水           大さじ1


(作り方)

①キャベツを5~6ミリ幅の千切りにする。豚ばら肉は4等分に
切り分ける。
    
②火にかける前に、土鍋にキャベツを入れて、その上にフタを
するように 豚ばら肉をのせて、酒、水を加える。
 


フタをして、強火で4~5分蒸し煮していく。穴から湯気が
出てきたのを目安に、弱火に落として7~8分蒸し煮すれば、
出来上がり♪



そのままか、お好みでポン酢を少しかけながら食べると
おいしい♪



お酒のお供にもピッタリ♪
何より、味付けをしなくても良いので、失敗のない
ことがGood!でした。





コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆もれなく、貰える・・・☆ | トップ | ☆たまご☆ »

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぜひ・・・ (姫さんへ)
2007-03-24 21:51:52
お試しを・・・♪
返信する
あはー ()
2007-03-24 21:36:57
春キャベツで、ぜひ挑戦
返信する
日夜・・・ (よも子さんへ)
2007-03-24 16:31:28
手抜き料理に励んでいます。(笑)
新しい手抜き料理を見つけたら、とっても
うれし~です♪
返信する
感謝 (よも子)
2007-03-24 16:07:46
コメント有り難うございます。エーさんの料理おいしそう私も今度作ってみます。
簡単で美味しくてその上安いお料理レシピ、今後も楽しみにしています
返信する
今日は・・・ (おちゃこさんへ)
2007-03-24 13:03:00
どんより雨模様です。
な~んにもしたくない気分です。

陽がさしていても、風が冷たかったり・・・
暖かくなったら、羽織っているものを脱げるような格好をして出かけます。
灯油を、もう一缶買いに行くべきか、夫が思案しています。(毎年、最後の一缶を買うかどうか悩みます。)
返信する
服装・・・ (おちゃこ)
2007-03-24 11:51:48
いま、通勤でみんなの服装見ているとほんとバラバラ!
ウールの厚手のコート着てる女性やタンクトップの若いお兄ちゃん…
わたしはどうしたら良いの???
で、春物の薄手のコートを着ています
ちょっと寒いかなって日もあったり…
でも、もう大丈夫でしょうね~
明日の通勤からはTシャツ&軽いGジャンかな♪
返信する
簡単、単純・・・ (薬作り職人さんへ)
2007-03-24 10:41:53
主婦の味方料理です。(笑)
最近、ウチの夫は、お料理らしきものを一切やらなくなりましたが、薬作り職人さんは?
以前は、たま~に、簡単な昼食ぐらいは作ってくれたんですけどねェ~。
返信する
野菜を・・・ (kettyさんへ)
2007-03-24 10:35:41
美味しくたくさん食べられるお鍋って、主婦の味方ですよね。
ウチでも、お酒をたっぷり入れたお鍋も好きです♪
夫は、電子レンジ料理に否定的ですが、お鍋は肯定的ですね。
どういう判断基準なのか、よくわかりませんが・・・。
返信する
白菜の方は・・・ (チエちゃんへ)
2007-03-24 10:30:13
「メジャー」ですが、キャベツの方は「マイナー」だったようですね。
野菜を美味しく食べられるのって、ポイントが高いですね。
この年令になってくると・・・
返信する
ウチでは・・・ (yone3さんへ)
2007-03-24 10:26:56
味の好みが違うので、自分で味付けて食べるというところが、うれしいです。
ちなみに、夫がうす味で、私が濃い味です。
返信する
早速・・・ (も~もさんへ)
2007-03-24 10:24:05
なめ茸、作ってくださったんですねぇ~♪
ウチでも、最近はまっていますョ。
野菜を、美味しく食べられる料理ってうれしいですね。
私には、カンタンっていうのもポイントが高いです。(笑)
返信する
おいしそう (薬作り職人)
2007-03-24 10:16:15
簡単、単純、男の料理ですね。
学生時代だったら、作ってたな、多分。
今は、、どうだろ。
返信する
美味しそうね (ketty)
2007-03-24 10:07:55
うちも白菜でするけど、キャベツだと甘みがあって
美味しさが違うかも?
土鍋にお酒タップリ入れて、ほうれん草と豚薄切りで常夜鍋も時々やります。辛子醤油で食べると、美味しい。ただ、ほうれん草を生で使うので、アクで口がイガイガ?するけど、沢山食べられます。
返信する
私は白菜で (チエちゃん)
2007-03-24 09:58:20
エーさん、こんにちは
キャベツで作っても美味しそうですね。
私は、白菜で作ります。
お酒+水にさらに味噌と砂糖をプラスして味付けをします。
今日は送り彼岸なので、これから実家へ墓参りに行きます。
それでは、また!
返信する
Unknown (yone3)
2007-03-24 09:05:38
野菜がお安くてうれしいですね、この年齢になると
野菜が主になりますから。
うちでもこれ好きです、なにせ面倒なしですから、主人にもおぼえらりますから。
返信する
またまた おいしそう~! (も~も)
2007-03-24 00:03:31
安い! 早い! ヘルシー! いいですねツ。
白菜も きっと美味しいと思うゎ。最近白菜に目覚めています。
えのき茸 作りました! 3パック お徳用なくて・・ヘルシーで・・気に入ってます。 
返信する
まだ、途中だったみたい・・・ (姫さんへ)
2007-03-23 22:39:25
画像もアップしたので、見てください!
「キャベツたっぷり、豚ばら肉の土鍋蒸し」です。
白菜でするという人もいましたよ。
返信する
テレビみてない ()
2007-03-23 22:25:18
どんな料理,gomenn,わかんない
返信する

コメントを投稿