ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆この冬、二度目?!☆

2014年03月04日 | お料理

寒い冬のこの時期には、あったかいお鍋が一番です。

とは言っても、おでんはお鍋になるのでしょうか???(笑)
わが家のおでんは、シンプルな和風味。。。

妹のところからのおすそ分けの大根を、朝から反射式ストーブの上でコトコト、コトコト。。。
大根は、やっぱり味のしみ込んだ柔らかめのが好き!!
「じゃがいも、入れる???」って、聞いたら・・・。
即「うん!」という返事が・・・。
わが家の旦那さま、男だけど芋類も大好きなんです!

これもまた、秋に妹のところから届いていたじゃがいも。。。
「男爵は崩れるからなぁ~?!」って心配していたけれど、崩れても大丈夫なように大きめなのを使いました。
ホクホク甘みがあって、美味しかった~!!

翌日も温め直して食べられるので、ちょっと余計めに作るようにしているのですが・・・。
もちろん、今日のお昼は、おでんで決まり~♪(笑)

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ツアー?!☆ | トップ | ☆皿うどん風!? ☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ゆっき~)
2014-03-04 14:41:01
美味しそうですね。寒い時は身体が温まるおでん、私は好きですが、家人はあまり好きでは無いようです。でも年に2回ぐらいはしますどうしても量が多くなって3日ぐらいひとりで食べることになってしまいます
返信する
こんにちは (楽母)
2014-03-04 15:14:21
我が家はちゃんとしたおでんというより、大根メインの
おでんふう煮物っていうのはしょっちゅう作ってます。
直買い農家さんの大根はとにかく大きくて消費するのには煮物にするのが一番手っ取り早いので。
エーさんとこのおでん、お店屋さんのみたいで美味しそう~。
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2014-03-04 18:21:07
いろいろな具材を入れて煮こむことで、美味しさが増すような気がしています。
でも、好きな人と好きではない人がいると、なかなか食卓に上ることがないですね?!
わが家は、ついつい食べ過ぎてしまうので敬遠していました。。。(笑)
お約束どおり、お昼におでんを食べました。
返信する
楽母さんへ (エー)
2014-03-04 18:24:45
私たちも、煮物の大根が大好きです。
越冬したことで、甘さが増して美味しいようです。
大根、何にこしらえても良いですよね?!
おでん、ついつい食べ過ぎて・・・。
後で、後悔してしまいます。。。(笑)
返信する

コメントを投稿