寒い冬のこの時期には、あったかいお鍋が一番です。
とは言っても、おでんはお鍋になるのでしょうか???(笑)
わが家のおでんは、シンプルな和風味。。。
妹のところからのおすそ分けの大根を、朝から反射式ストーブの上でコトコト、コトコト。。。
大根は、やっぱり味のしみ込んだ柔らかめのが好き!!
「じゃがいも、入れる???」って、聞いたら・・・。
即「うん!」という返事が・・・。
わが家の旦那さま、男だけど芋類も大好きなんです!
これもまた、秋に妹のところから届いていたじゃがいも。。。
「男爵は崩れるからなぁ~?!」って心配していたけれど、崩れても大丈夫なように大きめなのを使いました。
ホクホク甘みがあって、美味しかった~!!
翌日も温め直して食べられるので、ちょっと余計めに作るようにしているのですが・・・。
もちろん、今日のお昼は、おでんで決まり~♪(笑)
おでんふう煮物っていうのはしょっちゅう作ってます。
直買い農家さんの大根はとにかく大きくて消費するのには煮物にするのが一番手っ取り早いので。
エーさんとこのおでん、お店屋さんのみたいで美味しそう~。
でも、好きな人と好きではない人がいると、なかなか食卓に上ることがないですね?!
わが家は、ついつい食べ過ぎてしまうので敬遠していました。。。(笑)
お約束どおり、お昼におでんを食べました。
越冬したことで、甘さが増して美味しいようです。
大根、何にこしらえても良いですよね?!
おでん、ついつい食べ過ぎて・・・。
後で、後悔してしまいます。。。(笑)