ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆人参の白和え♪☆

2009年04月07日 | お料理

何となく「白和え」が食べたくなって…。(笑)


久しぶりに作ってみました♪



ウチの母が作っていたのは、「人参だけバージョン!」だったような気が・・・。


基本的に、私の作る料理は「精進料理」っぽいのが多い???



段々と、こういう料理の方が良くなっていくのかも・・ね。


 


 


 


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆お花見♪☆ | トップ | ☆卵かけご飯はお好き???☆ »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (楽母)
2009-04-07 16:45:28
白和え、そう言えば長いこと作ってないわぁ。 自分のお昼用に、小さなパックのお惣菜では買ってきたりするんだけれど。
白和えだの炒り豆腐だの、自己流レシピ(笑) でも、ほんとにだんだんとこういうものが良くなってきました。面白いね。
返信する
美味しそう (ketty)
2009-04-07 17:50:00
そう言えば、私も長い間白和えを作って
無いですね~。
美味しそうで、急に食べたくなりました!
菜っ葉と油揚げの煮付け、大根の煮付け、
切り干し大根・・子供の頃嫌いだったのに、
今は大好きになり、口って変わりますね。
返信する
昔は (シュフ)
2009-04-07 19:15:21
こういった料理、好んで食べなかったのに
最近はすごく好きになって身体も欲してる気がします。
年齢と共に脂っこいものも少しは食べる量が減りましたしね。
まぁ、まだまだですが(*≧m≦*)ププッ

精進料理、私もそういう無駄のないお料理を
週のうちに何度かは作れるよう心がけたいと思っています。

人参だけでも白和えは十分おいしそうですね!
返信する
質問ですぅ (ゆっき~)
2009-04-07 20:02:16
これは人参だけバージョン、ではないのですよね?何が入っているのでしょうか?教えてくださいね人参といえば、私の母は人参葉、間引きした柔らかいので白和えを作っていたように思います。ちょっとクセがありましたが、子どもの頃から、それが好きでした。お袋の味
返信する
お返事です♪ (エー)
2009-04-07 23:57:25
楽母さんへ
わが家も、ずい分長い間こしらえていないことに気づきました!!
段々と、しつこいおかずよりもあっさりとしたものが良くなりましたね。
キッチンの滞在時間がめっぽう短くなった分、簡単料理が・・・。(笑)

kettyさんへ
そうですよね。。。
子どもの頃、あまり好きではなかったのに、なぜか妙に懐かしかったりして・・・。
母や祖母が作ってくれてたおかず、恋しくなっています。

シュフさんへ
シュフさんは、まだお若いからそうでもないでしょうけれど・・・。
この頃、とみに子どもの頃、母や祖母の作ってくれえたおかずが懐かしく思い出されます。
当時は、あまり美味しいとも思わなかったのに・・。(笑)
確かに、体にはやさしいような気がしますね。

ゆっき~さんへ
干ししいたけを戻して使いました。
歯の悪くなった夫が、唯一噛み切れないと不評なのが「こんにゃく」なので、それは入れませんでした。。。(笑)
子どもの頃、ニンジンってあまり好きではなかったけれど、「頭が良くなる!」とか言われませんでしたか???
返信する

コメントを投稿