ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆シーズン到来…。☆

2014年05月15日 | 日常

例年、この時期になると役場で交付される「入林許可証」。。。
1枚150円なのですが、消費税がアップした今年も同額でした。 

  

とは言っても、まだ一度も活用したことはないのですが・・・。(@_@;)
それでも、毎年広報紙に載ると、わが家の旦那さまはいそいそと出かけて行くのです。。。(笑)

この地域は、姫たけのこと言われる細竹の産地なので、県内外のあちこちからやってきて山に入る人が多いので、シーズン中はずいぶんと賑やかなようです。
母は元気な頃、知り合いから1キロいくらかで分けてもらって皮をひき缶詰にしていました。
お盆休みに帰省すると、味付けをした缶詰をお土産に持たせてくれました。 

若い頃から山歩きが好きだったわが家の旦那さまですが、二十数年もこの土地を離れていたので「すっかり山の様子が変わってしまった。」と残念そうです。。。
それでも、山菜採りを趣味にしている友人に誘ってくれるように頼んでいるようですが・・・。

でも、実際に竹の子を採ってきてもらうと、後の始末が大変なんですよねぇ~?!

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆実は、好きなんじゃないの!?... | トップ | ☆そろそろ???☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (もも)
2014-05-15 21:58:37
姫筍の缶詰、たしかTVの情報番組で取り上げていたことが・・。
手間暇かかってもおみやげで持っていかせたい母心が伝わりますね!
ご主人様がソワソワと山に入っていくさまが見えるようです。
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2014-05-15 22:12:36
この時期、山菜とりが趣味の人は忙しそうです私はさっぱり分かりません姫筍はそちらでは有名なんですね。たぶん、こちらには無いのかな?魚釣りもそうですが、山菜も後の始末がたいへんかも
返信する
ももさんへ (エー)
2014-05-16 14:09:50
竹の子に限らず、山からの収穫物は食べられるまでにするのが手間がかかるので、なるべくなら避けて通りたいです。。。(笑)
母は、自分で食べるよりもお土産にすることの方が多かったかもしれません。
みんなの喜ぶ顔を見たくて???
この地方、クマが出没しているようなので、ちょっと心配です!!
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2014-05-16 14:15:12
先日、テレビの朝の情報番組を見ていたら、山陰地方に似たような竹の子がありました。
竹の種類は違うのでしょうけれど・・・。
子供の頃、竹の子採りの人たちが帰って来ると、ご近所さんたちが皮むきにやってきてお喋りをしながら片づけていました。。。
今時は、そんな光景は皆無でしょうけれど・・・。
返信する

コメントを投稿