ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆煮梅♪☆

2010年07月30日 | お料理

6月の初めに漬け込んでいた「梅の蜂蜜漬け」が、そろそろ気になって仕方のないうちの旦那さま。。。(笑)

炭酸水やウィスキー、焼酎も準備してて・・・。

「いつでもOK♪」の態勢です。。。(笑)


取り出した梅は、再利用で「煮梅」にしてみました♪

《作り方》

  1.梅を鍋にひと並べにし、弱火で煮て、ソォ~とザルに取る
  2.鍋に水600ccと粗糖120g(水の20%)を火にかけ煮溶かす
  3.そこに梅を戻し入れ、極々弱火で煮、そのまましばらく放置
  4.再度火にかけ、残りの粗糖60gを加え、ひと煮立ちし放置
  5.梅に甘味が浸透するまで何回か繰り返す


前回の青梅で作った「梅の甘露煮」よりは、ちょっと色黒ですが・・・。

これはこれで、また別の旨さがありますね♪

シワシワだった梅が、ぶるんとシワも伸びて・・・。(笑)

やっぱり、梅ゼリーがいいかなぁ~~???

 


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆同病???☆ | トップ | ☆7月の記事案内♪☆ »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (も~も)
2010-07-31 08:37:25
梅は本当に優れものですね。
先日の梅の甘露煮も美味 煮梅も美味しいこと間違いなし!
おかげさまで私も 頭痛が起きる前に作ったハチミツ漬け 一昨日 ジュースは煮沸して冷蔵庫へ 梅はジャムにして 種と皮は再度水を入れて漉しジュースにしました。
ハチミツ大好きひかりは大喜びでジュースを飲んでおりました。まろやかで美味しいですねっ
返信する
おはようございます。。 (夢子)
2010-07-31 08:51:57
煮梅・・美味しそう♪

梅酒に漬けた梅をもてあましてます。。
これ、作れるかしら・・
やってみよっと
返信する
お返事です。 (エー)
2010-07-31 22:38:02
も~もさんへ
体調はいかがですか???
連日の暑さも、体調の悪さを助長しているのでは???

うちでも、夫が毎晩ソーダ割りにして飲んでいます♪
勿論、アルコールをバッチリ入れて・・・。(笑)
私、煮梅は初めてでしたが、しわしわの梅がつるりんとなったのですから・・・。

夢子さんへ
わが家も、梅酒のしわしわ梅を「煮梅」にしようと思っていますよん♪(笑)
ぜひ、作ってみてくださいね。
梅酒にひと粒入れたら、また違った味わいになるんじゃないかと期待しているのですが・・・。
返信する

コメントを投稿