6月の初めに漬け込んでいた「梅の蜂蜜漬け」が、そろそろ気になって仕方のないうちの旦那さま。。。(笑)
炭酸水やウィスキー、焼酎も準備してて・・・。
「いつでもOK♪」の態勢です。。。(笑)
取り出した梅は、再利用で「煮梅」にしてみました♪
《作り方》
1.梅を鍋にひと並べにし、弱火で煮て、ソォ~とザルに取る
2.鍋に水600ccと粗糖120g(水の20%)を火にかけ煮溶かす
3.そこに梅を戻し入れ、極々弱火で煮、そのまましばらく放置
4.再度火にかけ、残りの粗糖60gを加え、ひと煮立ちし放置
5.梅に甘味が浸透するまで何回か繰り返す
前回の青梅で作った「梅の甘露煮」よりは、ちょっと色黒ですが・・・。
これはこれで、また別の旨さがありますね♪
シワシワだった梅が、ぶるんとシワも伸びて・・・。(笑)
やっぱり、梅ゼリーがいいかなぁ~~???
先日の梅の甘露煮も美味 煮梅も美味しいこと間違いなし!
おかげさまで私も 頭痛が起きる前に作ったハチミツ漬け 一昨日 ジュースは煮沸して冷蔵庫へ 梅はジャムにして 種と皮は再度水を入れて漉しジュースにしました。
ハチミツ大好きひかりは大喜びでジュースを飲んでおりました。まろやかで美味しいですねっ
梅酒に漬けた梅をもてあましてます。。
これ、作れるかしら・・
やってみよっと
体調はいかがですか???
連日の暑さも、体調の悪さを助長しているのでは???
うちでも、夫が毎晩ソーダ割りにして飲んでいます♪
勿論、アルコールをバッチリ入れて・・・。(笑)
私、煮梅は初めてでしたが、しわしわの梅がつるりんとなったのですから・・・。
夢子さんへ
わが家も、梅酒のしわしわ梅を「煮梅」にしようと思っていますよん♪(笑)
ぜひ、作ってみてくださいね。
梅酒にひと粒入れたら、また違った味わいになるんじゃないかと期待しているのですが・・・。