いつもの産直市場で、「リンゴまつり」が開かれた。
この地域で生産されたリンゴが勢揃い!!
お馴染みの品種から秋田県独自の品種、珍しい品種までいろいろ。。。
お馴染みの品種から秋田県独自の品種、珍しい品種までいろいろ。。。
わが家では、幸いなことに知り合いからもらう「規格外」のりんごがいっぱいある!!
買ってまでは食べない。。。
ナマ食はもちろん、ジャムにしたり煮リンゴにしたり・・・。
ところで、ここの産直市場の入り口付近ではじゃがいもと人参の詰め放題をやっていた。
ちょうど通りかかったときに、ご夫婦でそれぞれの野菜を袋にぎゅうぎゅう詰めにして挑戦していた。
旦那さんの方は、ニンジンをタテに入れて頑張っていた?!
「もう良いんじゃないか?!」って奥さんに聞いていたけれど、奥さんの方は「まだ入る。。」と応じていた。
わが家の旦那さん、こういうのめっちゃ得意なんだけれど・・・。
「そんなに沢山、どうする?!」と言って素通りした。
確かに、食べきれないほど詰め込んでも無駄にするだけ。。。
でも、私の方はちょっと名残惜しかったけど・・・。
人参やじゃがいもは長持ちするといっても、そうそう毎日使うものでもないし、古くなったら栄養価も落ちそうだしね。
ああ言うのを見ると、やってみたくなります。(笑)
仰るように、冷蔵庫でシワシワになるのがオチだったかも???
でも、わが家はイモ好きなのに・・・。