別名、女正月とも…。
「小正月」には、祖母も母も「きゃの汁」を作っていました♪
たくさんの具(コンニャク、人参ごぼう、大根、油揚げ、金時豆、蕗、凍り豆腐など)を細かくさいの目や小口に切って、大鍋につくるのが一般的です♪
日を重ねるごとに味がしみ込み美味しさが増すと言われていて、味付けは、味噌や醤油!!
ちなみに、わが家ではお醤油味。
きゃの汁は、地域や家庭によって、材料・切り方・味つけなど調理の方法が違っているようです。
お隣の青森県では「けの汁」と言い、北海道や岩手県でも同じような郷土料理があるようです。
材料を細かく細かく切っていくので、めっちゃ根気のいる仕事です!
ウチの母は、大きなお鍋にど~んとこしらえて、お友だちやご近所にもおすそ分けをしていました。
母自身、若い頃には美味しいと思わなかった「きゃの汁」を、年を経るごとに懐かしく感じて作るようになったようですが・・・。
さて、私は・・・。
未だかつて、作ったことがないのです。。。
うふっ♪毛なし汁って・・・。
それなら、ウチの旦那さまもですよぉ~!
楽母さんへ
ダイエッター、今日でおしまい???
冬場のこの時期の栄養補給、具材たっぷりのお椀って必要不可欠だったのかも・・・ね。
ポンチ姫ちゃまへ
>昔からの、行事ね、大事にしないとと、思う反面なんにも、確かにしてませんね
アンケートをとったら、世の中のおおかたの人が、姫ちゃまと同様の回答が多かったみたいです。
華さんへ
このドラえもんの時計、面白いでしょう♪
まだ、きっぱりの時間にPCを開いていないので、遭遇していないんです。。。
ぜひ、挑戦してみてくださ~い♪
うさこさんへ
たぶん、これを入れなきゃダメっという決まりはないと思うんです。。。
お正月の胃を休めるのと、冬場の栄養補給の意味もあったのかも???
も~もさんへ
その家、その家に『わが家の味』があるんだと思います♪
私は、細かく切るのが邪魔臭いです。。。(笑)
体には、きっといいですよねぇ~~♪
シュフさんへ
マイナーな郷土料理です。きっと・・。
色んな具材が入っていますが、懐かしい味です。
たぶん、田舎に帰ったら作るようになるかも???
ゆっき~さんへ
最近、とみに祖母や母が作ってくれた「おふくろの味」的なものが恋しくなりました。
年をとった証拠???(笑)
面倒くさがり屋の私にできるでしょうか???
denbooさんへ
ごくごく、マイナーな郷土料理のようですね。
ウチの母は、人に「美味しい♪」と言ってもらうのが大好きな人なので・・・。
豆は、畑の優等生でしたっけ???
たくさん作って、ご近所にお裾分け…なんかとても懐の深さを感じます。
お豆さんも入ってるっていうのは、私の想定外です(笑)
どうですか。エーさんも作ってみてはいかが?
きっと、美味しい母の味がしますよ
でもいろんな具材が入ってて
なんだかヘルシーでお腹いっぱいになりそう♪
家庭によって色々味も違うんですね。
おふくろの味、かな?
今度どんなものなのか写真も見てみたいですヽ(*´∀`*)ノ☆★
聞いたこともありませんでした。
本当に具沢山で身体によさそうですね。
山菜 根菜 豆など一杯入って 美味しいはずです。味噌味でも しょうゆ味でもいいんですか? 私も揃う材料で炊いて見たいなと思います。
具だくさんでとても美味しそうですね。
こういう具だくさんの汁物は大好きです。
寒い時には温まりそうですね。
揃う具材だけで作ってみようかな☆
しめ縄飾りを焼いて家の四隅にこの灰を置きます・・
きゃの汁・・いろいろありますんですね。美味しそう!
具だくさんものが好きです。
そうそう↓のリンゴケーキ。簡単のようで(うふふ)作ってみたくなります・・・
ドラえもんの時計、
今丁度9時40分で何か音がしましたわ??
楽しいです!!
真似させてもらいたいです。。。
きゃの汁(ちなみにこの名前は初耳)といい、ダイエッターにはほんと、目の毒だわ。 素朴なんだけど、いろんな食材が詰まってて複雑なお味になるのが想像できますね。 あったかいご飯とこれだけで十分満足できそうです。食べた~い♪
毛なし汁です♪(ニッコリ♪)