ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆小正月♪☆

2009年01月15日 | お料理

別名、女正月とも…。

「小正月」には、祖母も母も「きゃの汁」を作っていました♪

たくさんの具(コンニャク、人参ごぼう、大根、油揚げ、金時豆、蕗、凍り豆腐など)を細かくさいの目や小口に切って、大鍋につくるのが一般的です♪
日を重ねるごとに味がしみ込み美味しさが増すと言われていて、味付けは、味噌や醤油!!

ちなみに、わが家ではお醤油味。


きゃの汁は、地域や家庭によって、材料・切り方・味つけなど調理の方法が違っているようです。

お隣の青森県では「けの汁」と言い、北海道や岩手県でも同じような郷土料理があるようです。


材料を細かく細かく切っていくので、めっちゃ根気のいる仕事です!

ウチの母は、大きなお鍋にど~んとこしらえて、お友だちやご近所にもおすそ分けをしていました。


母自身、若い頃には美味しいと思わなかった「きゃの汁」を、年を経るごとに懐かしく感じて作るようになったようですが・・・。

さて、私は・・・。

未だかつて、作ったことがないのです。。。

 


 


コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆アップルケーキ♪☆ | トップ | ☆今日は、閻魔賽日!!☆ »

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お返事です♪ (エー)
2009-01-15 23:31:39
勿忘草さんへ
うふっ♪毛なし汁って・・・。
それなら、ウチの旦那さまもですよぉ~!

楽母さんへ
ダイエッター、今日でおしまい???
冬場のこの時期の栄養補給、具材たっぷりのお椀って必要不可欠だったのかも・・・ね。

ポンチ姫ちゃまへ
>昔からの、行事ね、大事にしないとと、思う反面なんにも、確かにしてませんね
アンケートをとったら、世の中のおおかたの人が、姫ちゃまと同様の回答が多かったみたいです。

華さんへ
このドラえもんの時計、面白いでしょう♪
まだ、きっぱりの時間にPCを開いていないので、遭遇していないんです。。。
ぜひ、挑戦してみてくださ~い♪

うさこさんへ
たぶん、これを入れなきゃダメっという決まりはないと思うんです。。。
お正月の胃を休めるのと、冬場の栄養補給の意味もあったのかも???

も~もさんへ
その家、その家に『わが家の味』があるんだと思います♪
私は、細かく切るのが邪魔臭いです。。。(笑)
体には、きっといいですよねぇ~~♪

シュフさんへ
マイナーな郷土料理です。きっと・・。
色んな具材が入っていますが、懐かしい味です。
たぶん、田舎に帰ったら作るようになるかも???

ゆっき~さんへ
最近、とみに祖母や母が作ってくれた「おふくろの味」的なものが恋しくなりました。
年をとった証拠???(笑)
面倒くさがり屋の私にできるでしょうか???

denbooさんへ
ごくごく、マイナーな郷土料理のようですね。
ウチの母は、人に「美味しい♪」と言ってもらうのが大好きな人なので・・・。
豆は、畑の優等生でしたっけ???
返信する
初耳 (denboo from okayama)
2009-01-15 17:10:17
皆さんと同じく、初めてのお料理です!
たくさん作って、ご近所にお裾分け…なんかとても懐の深さを感じます。
お豆さんも入ってるっていうのは、私の想定外です(笑)
返信する
具だくさん (ゆっき~)
2009-01-15 15:41:50
なるほど、こんなにたくさんの具が入っていたら、ほんとに美味しいでしょうね。
どうですか。エーさんも作ってみてはいかが?
きっと、美味しい母の味がしますよ
返信する
きゃの汁 (シュフ)
2009-01-15 15:20:03
初めて聞きましたw(゜o゜)w オオー!
でもいろんな具材が入ってて
なんだかヘルシーでお腹いっぱいになりそう♪
家庭によって色々味も違うんですね。
おふくろの味、かな?

今度どんなものなのか写真も見てみたいですヽ(*´∀`*)ノ☆★
返信する
初めて知りました (も~も)
2009-01-15 14:27:44
きゃの汁・・私も初めて知りました。
聞いたこともありませんでした。
本当に具沢山で身体によさそうですね。
山菜 根菜 豆など一杯入って 美味しいはずです。味噌味でも しょうゆ味でもいいんですか? 私も揃う材料で炊いて見たいなと思います。  
返信する
おはようございます。 (うさこ)
2009-01-15 10:38:23
きゃの汁・・初めて知りました。
具だくさんでとても美味しそうですね。
こういう具だくさんの汁物は大好きです。
寒い時には温まりそうですね。
揃う具材だけで作ってみようかな☆
返信する
あちゃ~ ()
2009-01-15 09:33:16
9時30分でした・・ごめん
返信する
おはようございます ()
2009-01-15 09:31:44
今日は我が家の超ミニのどんど焼きをします。
しめ縄飾りを焼いて家の四隅にこの灰を置きます・・

きゃの汁・・いろいろありますんですね。美味しそう!
具だくさんものが好きです。
そうそう↓のリンゴケーキ。簡単のようで(うふふ)作ってみたくなります・・・
ドラえもんの時計、
今丁度9時40分で何か音がしましたわ??
楽しいです!!
真似させてもらいたいです。。。
返信する
おはようございます (ポンチ姫)
2009-01-15 08:17:45
昔からの、行事ね、大事にしないとと、思う反面なんにも、確かにしてませんね
返信する
おはようございます (楽母)
2009-01-15 06:50:18
あ~、下のリンゴケーキといい、この
きゃの汁(ちなみにこの名前は初耳)といい、ダイエッターにはほんと、目の毒だわ。 素朴なんだけど、いろんな食材が詰まってて複雑なお味になるのが想像できますね。 あったかいご飯とこれだけで十分満足できそうです。食べた~い♪
返信する
けの汁 (勿忘草)
2009-01-15 01:59:35
僕が毎日食べてるのは
毛なし汁です♪(ニッコリ♪)
返信する

コメントを投稿