妹に教えて貰った「茄子の浅漬け」ですが…。
この夏も、小茄子が出始めた頃から繰り返し漬けていました。
来客があって、お茶受けがわりに出すと、ほとんどの人が気に入って「レシピ教えて!」って言います。
レシピと言うほどのものはないのですが、漬け液の分量を教えてあげています。
そんな中、分量を聞いて言った人が「上手く漬からなかった!」と言っていました。。。
「変だなぁ?!」
私にしてみたら、逆に「どうやったら失敗するの?!」って言いたいぐらい。。。
ちょうど居合わせた妹が、「茄子の性質かも?」って言っていたので、もしかしたら、そんなことがあるのかも???
それにしても、上手く漬からなかったって言われてもねぇ~?!(^-^;
この夏も、小茄子が出始めた頃から繰り返し漬けていました。
来客があって、お茶受けがわりに出すと、ほとんどの人が気に入って「レシピ教えて!」って言います。
レシピと言うほどのものはないのですが、漬け液の分量を教えてあげています。
そんな中、分量を聞いて言った人が「上手く漬からなかった!」と言っていました。。。
「変だなぁ?!」
私にしてみたら、逆に「どうやったら失敗するの?!」って言いたいぐらい。。。
ちょうど居合わせた妹が、「茄子の性質かも?」って言っていたので、もしかしたら、そんなことがあるのかも???
それにしても、上手く漬からなかったって言われてもねぇ~?!(^-^;
茄子の性質もあるだろうし、漬け汁の分量を実は間違えていたとか・・・・
私こないだ、茄子のだるま煮を久しぶりに作って、その時に煮汁と一緒に鉄タマゴを入れたらびっくりするほど綺麗な茄子紺のまま煮上がって感激しました。
思い違いっていうのはありがちですよね。
ってか、私ならもう一度、分量を教えてもらうけどな・・・。
私残念ながら、茄子のお漬物は食べれません・・・。
単なる好き嫌いです(笑)
お返事が遅くなりました。。。
楽母さんへ
口頭で聞いただけなので、どこがどう違うのかもわからないし・・・。
未だかつて失敗したことがないだけに、私にしたらびっくり仰天でした。。。
「茄子のだるま煮」、しばらく作っていないので、作ってみようかな???
ゆっき~さんへ
私も、つい先日砂糖と塩の割合を間違えたばかりなのですが・・・。
それでも、食べられないことはなかったです。。。
どんな風に失敗をしたのかわからないのですが、これからは人にレシピを教えるにしても慎重にしないといけないですね?!
denbooさんへ
特に、間違いを糺そうという様子でもなかったので、そのままにスルーしました。。。
私、茄子の漬物って苦手だったのですが、これは食べられます。