ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お弁当(60日目)☆

2013年12月11日 | お料理

ウチの夫は、茹で卵が好きなのですが・・・。
時に、カラの剥きにくい卵に当たると、癇癪を起していました。。。

ある時、これまた茹で卵の大好きな妹から耳より情報を仕入れました。
私は、水から入れていましたが、沸騰したお湯に入れて茹でると新鮮な卵でも、ツルっとカラが剥けるというのです。



確かに・・・。
この方法で茹で卵にすると、夫に癇癪を起させなくて済みます。(笑)

 


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4 コメント

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こんにちは (ゆっき~)
2013-12-11 15:56:44
私は未だにツルっと剥けない事があります。いろんな裏技と言われるものを試してもできません。沸騰したお湯に卵を入れると卵が爆発しそうなんですがどうでしょう?
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ゆっき~さんへ (エー)
2013-12-11 21:29:37
この方法だと、ほとんど失敗がありません。
でも、カラの薄い玉子だとお湯に入れる時に気をつけないと、白身がにゅるっと出て来ます。
お玉を使って、静かに入れるようにしています。
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おはようございます (楽母)
2013-12-12 07:57:27
息子が前にお湯から入れる、っていってたので試しましたが、やっぱりうまくいかない事もありました。
おでんに入れる時、がたがたになった玉子は悲しいです。
そうそう、お湯の中に少し酢をおとすと、酢の力でたんぱく質が固まって、仮に殻にひびが入っても白身が固まるので飛びだすことはないです。
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楽母さんへ (エー)
2013-12-12 16:11:13
冷蔵庫から取り出してすぐに入れないで、常温にしてから入れる方が良いみたいです。
わが家は、塩を入れて茹でています。
今度、お酢を入れて試してみます!!
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