知り合いのNさんが主催する、「ふれあいお食事会」がありました。
献立決めの会議のとき、Tさんが「エーさんに、林檎のケーキの担当を…」と、推薦してくれたそうで…。(笑)
いつもは、受け付けのお手伝いだったので、びっくり~!
「えぇ~???」「何で、知っているの???」
いずれにしても、ぶっつけ本番は怖いので、昨日、帰宅してから焼いてみました♪
見ていた夫は、「尻に火がついているぞ!」と笑っていました。
やっぱり、予習をしてみて正解でした。
砂糖とサラダ油の分量を、もう少し控え目にすることにしました。
自己満足かもしれませんが、本番では、美味しい「林檎のケーキ」が焼けました♪
「ふぅ~!!」(笑)
献立決めの会議のとき、Tさんが「エーさんに、林檎のケーキの担当を…」と、推薦してくれたそうで…。(笑)
いつもは、受け付けのお手伝いだったので、びっくり~!
「えぇ~???」「何で、知っているの???」
いずれにしても、ぶっつけ本番は怖いので、昨日、帰宅してから焼いてみました♪
見ていた夫は、「尻に火がついているぞ!」と笑っていました。
やっぱり、予習をしてみて正解でした。
砂糖とサラダ油の分量を、もう少し控え目にすることにしました。
自己満足かもしれませんが、本番では、美味しい「林檎のケーキ」が焼けました♪
「ふぅ~!!」(笑)
このケーキに入れるときも、かなり加減をして入れました。(笑)
りんご、そのまま食べるのも好きですが、ジャムにしたり、ケーキにしたりするのも大好きです。
そう言えば、林檎の嫌いな人って、あまり見かけないですね。。。
私はリンゴのお菓子が大好きなのですが、夫が
大のシナモン嫌いであんまり家では作りません。
シナモン抜きで作れば良いんですが、実は私が大のシナモン好きでして(笑)シナモン抜きのアップルパイはクリープを入れない珈琲よりイケてないですわ~~笑。
最近、また紅玉が割と入手し易いので、食べるのは私限定の(笑)小さなリンゴのお菓子を作ろうかしらん・・・☆
うれしかったのですが、くれぐれも無理して自分を縛り付けないでね。
私こそ、チエちゃんちでホッとしています♪
私の作るモノは、「簡単♪」という文字は、はずせません!!(笑)
甘みを抑えて、粉砂糖を振り掛ければ、美味しさが、グッと引き立つようです。
おじいちゃんが亡くなって、ガックリくるんじゃないかと心配しましたが、元気になられてホッとしました。
このケーキも、超カンタンです。
レシピ紹介しますので、ぜひ作ってみてください♪
夫は、「もう少し、余裕を持って、早くやれないのか!!」って思っているはず。。。
今週は、超多忙!!
相変わらず、元気なエーさんのブログを拝見して、私も頑張ろうと思いました。
何回書き込みしたんだろ(爆)!
私はアップルパイが大好きですが、このケーキも、リンゴを予め煮ておくのですか?
生のリンゴを入れて焼いてるのかしら?
粉砂糖でお化粧して、よけいに美味しそう♪
シナモンの香りが漂ってきます~☆
でも、お婆ちゃんエーさん夫婦が尋ねて行った事が嬉しかったでしょうねお疲れ様でした
旅の疲れも癒えぬ内にケーキ作りとはエーさんタフです
林檎ケーキ今度レシピ教えてくださいね
山陰から帰ってきて、まだまだお疲れ
でしょうに、予習してみたり、早速
お食事会でお手伝いしてみたり。
遊びの合間に家事を入れてる私のほうが
ずっとずぼらだわ♪