ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆いとこ煮!☆

2010年12月23日 | お料理

昨日は、冬至でした。

スーパーでは、「ゆず」や「かぼちゃ」がいつもより目立つ場所に陳列されていました。


毎年のことながら、夫は「かぼちゃはかぼちゃで食べたい!」と言いますが、やっぱり、私は母や姑が好きだった「いとこ煮」にしてしまいます。(笑)

まぁ~、一年に一度のことですし、妥協してもらわないと。。。

 

かぼちゃと小豆ともち米を、ぐつぐつ柔らかく煮て甘く味付けをするのです。

それでも、夕飯時に小鉢に入れて出したら、「甘い!」とか何とか言いながらも食べてくれました。。。(笑)


これで、この冬も無事に乗り切れるでしょうか???

 


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5 コメント

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おはようございます (楽母)
2010-12-23 07:43:48
いとこ煮、かぼちゃとあずきまではしっていたのですが、もち米も入れるんですね。
とろみが出て味がしみやすいかな?
ところで、昨夜DANが冬至には北海道ではおぜんざいにかぼちゃを入れて食べるんだ、と言い出したんですが、このいとこ煮のことじゃないか??といぶかしんでいる私です。
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はい (ポンチ姫)
2010-12-23 08:08:53
甘そう・・・でも、好きかも・・・レシピ教えてね
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こんにちは (ketty)
2010-12-23 14:55:51
いとこ煮って食べた事ありませんが
甘党なので、私も好きかも・・
と言うか、小豆が好きです。
甘くてもこれは、おやつじゃなく、おかずなのでしょう?
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こんばんは (ゆっき~)
2010-12-23 22:12:59
たぶん、これ、好きかもしれません。
食べたことないけれど、私の口にあいそうです。それにしても何故、いとこ、なんだろう??
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お返事です。 (エー)
2010-12-23 23:41:31
楽母さんへ
このもち米をいれるバージョンは、ごく限られた地域だけなのかも???
北海道は、本当に「ぜんざいにかぼちゃ」なのかもしれませんが、お正月にご馳走ではなく、大晦日にご馳走という点も似ていることは似ています♪

ポンチ姫ちゃまへ
甘さは、自分の好みで・・・。
煮えにくいものから、順々に煮ていって、最終的に味を付ければいいんです。
とりたてて、レシピと言えるほどのことはしていないんです。。。

kettyさんへ
実家では、冬至の日だけの食べ物だったような気がします。
もち米が入っているので、腹持ちがいいんです。(笑)
私は、ご飯のかわりに食べました♪

ゆっき~さんへ
わが家でも、「どれとどれがいとこ???」という話題が出ました。。。
でも、煮えにくいものから「おいおいに煮る」と言うのが転じて「追い追い」「甥甥」から転じて「いとこ煮」というのが一般的のようです。(笑)
甘党の人は、きっと気に入るかも???
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