この地域で、「ササギ」と言われているインゲン豆ですが…。
春に家庭菜園を始める時、私がリクエストしたものでした。
夫も、初めてのことだったので、発芽するのか半信半疑だったようで、ちょっとタネを蒔きすぎたようです。。。(^-^;
シーズン中、採れすぎるほどのササギに嬉しい悲鳴でしたが、そろそろ終盤に近づいた今、そのまま大きくして豆を取ることにしました。。。
ところが・・・。
連日の雨のせいか、こちらの目論見どおりにはいかなくて、豆を大きくしようと思っているのにサヤの中で発芽している???(笑)
急遽、収穫したものを縁側で乾かすことにしました。
カラカラに乾燥したら、中から豆を摂りだそうと思っています。
菜園に植えられている状態でそのままマメを取ろうとしてるんですよね??
なのに、鞘の中で発芽って。どんだけ気の早いササギなんでしょ(笑)
私が直買いしている農家さんも、種を取るつもりなのか、巨大化するに任せたきゅうりがぶら下がっています。
ジャンボになるのを待っていたのですが・・・。
このところの雨は、思いがけない事をしでかします。。。
今、天日干しをして、鞘を乾かしています。
すべてに初心者なので、驚きの連続です。。。(笑)