よく母がこしらえてくれたのは、おからと一緒に炒ったり、キャベツやしらたきと炒ったり・・・。
それと好きなのは、しょう油味で甘辛く煮付けること。
ここの母さんからは、ときどきお料理のヒントをもらうことが・・・。
以前、新鮮なイカでこしらえる「塩辛」ならぬ「味噌」で味付けるというもの。
のん兵衛のわが家の旦那さんは、いたくお気に入りだった。
自家製のものは、味の好みを調節できるので、市販のものよりは口に合うようだった。
ところで、今回の↑これは・・・。
生たらこをほぐして酒を浸して膨らませたあと、醤油少々で味をつけるというもの。
好みで唐辛子を入れても良いって言っていた。
その日の朝に仕込んでいたものをサンプルに貰って来た。
わが家ののん兵衛さんは、「めんつゆが良いんじゃないか?!」とか「一味とうがらしが良いな?!」とか注文をつけることを忘れない。。。(笑)
それと好きなのは、しょう油味で甘辛く煮付けること。
ここの母さんからは、ときどきお料理のヒントをもらうことが・・・。
以前、新鮮なイカでこしらえる「塩辛」ならぬ「味噌」で味付けるというもの。
のん兵衛のわが家の旦那さんは、いたくお気に入りだった。
自家製のものは、味の好みを調節できるので、市販のものよりは口に合うようだった。
ところで、今回の↑これは・・・。
生たらこをほぐして酒を浸して膨らませたあと、醤油少々で味をつけるというもの。
好みで唐辛子を入れても良いって言っていた。
その日の朝に仕込んでいたものをサンプルに貰って来た。
わが家ののん兵衛さんは、「めんつゆが良いんじゃないか?!」とか「一味とうがらしが良いな?!」とか注文をつけることを忘れない。。。(笑)
もちろん、焼いておにぎりの具というのも・・・。
たらこスパは、市販の「混ぜるだけ~」を使う事が多いです。。。(笑)
それと熱々の白いご飯のおともに・・・。
私が美味しそうに食べるので、夫が「血圧あがるよ!!」って、必ず言います。。。(笑)
私も、甘辛く煮つける食べ方が好きです。
ナマなので、あまり日持ちはしないでしょうね?!
🎵た~らこ~、た~らこ~、つぶつぶた~らこ~🎵
タラコスパ大好き・・・
そうや~今日の昼はタラコスパにしよう🎶
コンビニのおにぎりも具は
エビマヨか、焼きタラコです😁
こういう食べ方もあるのですね。
知らない食べ方を教えてくれてありがとうございました。