ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お酒のあてに・・・。☆

2021年01月14日 | お料理


一昨日、母の知り合いの魚屋さんに頼まれていたお使いを届けにいったら、大好きな生たらの子を見つけた。
よく母がこしらえてくれたのは、おからと一緒に炒ったり、キャベツやしらたきと炒ったり・・・。
それと好きなのは、しょう油味で甘辛く煮付けること。

ここの母さんからは、ときどきお料理のヒントをもらうことが・・・。
以前、新鮮なイカでこしらえる「塩辛」ならぬ「味噌」で味付けるというもの。
のん兵衛のわが家の旦那さんは、いたくお気に入りだった。
自家製のものは、味の好みを調節できるので、市販のものよりは口に合うようだった。

ところで、今回のこれは・・・。
生たらこをほぐして酒を浸して膨らませたあと、醤油少々で味をつけるというもの。
好みで唐辛子を入れても良いって言っていた。
その日の朝に仕込んでいたものをサンプルに貰って来た。

わが家ののん兵衛さんは、「めんつゆが良いんじゃないか?!」とか「一味とうがらしが良いな?!」とか注文をつけることを忘れない。。。(笑)

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆今年も、やっぱり半ドン???☆ | トップ | ☆また、ですかぁ~?!(笑)☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おちゃこさんへ (エー)
2021-01-15 15:47:51
たらの子は、炊きたての白いご飯と一緒に食べるのが好きです♪
もちろん、焼いておにぎりの具というのも・・・。
たらこスパは、市販の「混ぜるだけ~」を使う事が多いです。。。(笑)
返信する
ゆっきーさんへ (エー)
2021-01-15 15:45:13
私も、たらの子は焼いておにぎりが好きです♪
それと熱々の白いご飯のおともに・・・。
私が美味しそうに食べるので、夫が「血圧あがるよ!!」って、必ず言います。。。(笑)
返信する
楽母さんへ (エー)
2021-01-15 15:42:43
きっと、教えて貰わなかったら知らないままだった食べ方でした。
私も、甘辛く煮つける食べ方が好きです。
ナマなので、あまり日持ちはしないでしょうね?!
返信する
おっはどす! (おちゃこ)
2021-01-15 09:13:57
タラコ大好きです♪
🎵た~らこ~、た~らこ~、つぶつぶた~らこ~🎵

タラコスパ大好き・・・
そうや~今日の昼はタラコスパにしよう🎶
コンビニのおにぎりも具は
エビマヨか、焼きタラコです😁
返信する
こんばんは (ゆっきー)
2021-01-14 21:01:12
明太子は食べますが、たらこはほとんど食べないですが焼いておにぎりに入れたりとかぐらいかな。歯の間に挟まるのが苦手かも(笑)
こういう食べ方もあるのですね。
返信する
こんにちは (楽母)
2021-01-14 17:08:44
生たらこはもっぱら甘辛く煮つけるか、ざくざく切ってお吸い物に落としてくるくるっと花が咲いたようになったのを食べるか。
知らない食べ方を教えてくれてありがとうございました。
返信する

コメントを投稿