ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆勝手に、普及委員♪☆

2008年01月25日 | お料理

先日、sumiさんのブログで教えていただいて以来、「スノーボール」にハマっています♪


年が明けてから、試作品のつもりで作ったら、案外、コレが上出来♪



「私って、天才???(笑)」→超うぬぼれ過ぎ!!


以来、あっちこっちに配りまくり。。。


「美味しい~~!」「レシピ、教えて!!」と言われるのは、悪い気なんてしないし・・・。


材料は、バター、砂糖、小麦粉の3点のみ。。。


それを聞いて、たいていの人は驚きます。


「へぇ~!たったこれだけ???」


「そう、たったこれだけ・・・」


時には、中に入れるナッツを変えたり、バターの代わりにマーガリンを使ったり・・・。


で、焼きあがったのを、一番最初に味見をするのは、ウチの旦那様。。。


「もう少し、砂糖を効かせたら???」「バターを使った方が、風味がいいよ!」なぁ~~んて・・・ね。


sumiさんも、宅配便の荷物の隅っこに入れてあげたり、何かの集まりがあったときのお土産にしているって・・・。


私も、真似をして、知り合いに持って行ってあげようと・・・。


せっせと焼いて、腕を磨いています。(笑)


 


 


コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆こんなのあり???☆ | トップ | ☆デパートの物産展♪☆ »

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすがですね (岳遊)
2008-01-25 07:40:30
おはようございます。今朝はとっても寒い朝を迎えましたがそちらは如何ですか。
スノーボールですか、さすが料理好き工夫好きの面目躍如ですね。毎回試食できる旦那さんが羨ましいですよ。
返信する
おはようございます (楽母)
2008-01-25 07:49:34
定番になって普及するかどうかは
簡単であること、材料の調達が楽であること
ってのが外せませんよね。
その点、これはいいかもしれない。
因みに、ありがくと!は一部以外では
流行らない(苦笑)
返信する
岳遊さんへ (エー)
2008-01-25 08:38:31
焼き時間を合わせても、30分ほどでできるお手軽クッキーなのですが、見た目もいいので・・・。
出かける日には、朝の支度をしながら、焼いたりしています。
誉められると、どこまでも調子に乗ります♪(笑)
返信する
楽母さんへ (エー)
2008-01-25 08:42:50
小麦粉もバターも値上がりしてるっちゅうのにぃ~~!
でも、妙にハマり込んでいます。(笑)
私の基準も、「簡単♪」と言う項目は外せません。
まぁ~、手の込んだものはできないですけど・・・。(笑)
「ありがくと」は、ボディブローのように徐々に効いてくるんじゃないかな???(笑)
返信する
やってみよう♪ (ketty)
2008-01-25 08:48:31
材料が、いつも家にある物って言うのが、
嬉しいですね。形も可愛いし♪
ご主人様は、甘辛両党なのですね(*^_^*)
家にある材料で出来る、カスタードプリンは、
孫に卵を割らせてやって、時々作ります。
以前のを読み返して、作り方もう一度おさらえしなくっちゃ!
返信する
kettyさんへ (エー)
2008-01-25 08:59:10
お孫ちゃんと一緒に、生地をお団子にできるので、楽しんでくれると思います♪
おすすめなので、ぜひ作ってみてください。
ウチの夫は、甘辛両党です。(笑)
どうかすると、体が甘いものを欲しがるようです???
返信する
おいしそう (yomogi)
2008-01-25 09:34:14
美味しそうです。
口の中でフワット溶けるのでしょうね。
返信する
ドーナッツ? (おちゃこ)
2008-01-25 09:39:59
見た目ドーナッツ!
材料聞いても全然想像できひんわ~
ドーナッツちゃうのん?
外の粉状のお砂糖好き♪
昨夜はカブラの甘酢漬けちゅうお漬けもん切ったよ♪
一つ700円…ウチの拳くらいの大きさでメチャンコ美味しかった~♪
返信する
yomogiさんへ (エー)
2008-01-25 10:27:30
クッキーなので、どちらかと言うと、サクッという食感かも???
夫は、粉砂糖をかけない方がいいそうですが、私は甘いもの大好きなので、粉砂糖をかけた方が好きです♪→もちろん、中身は甘さを控え目に・・・。
返信する
おちゃこさんへ (エー)
2008-01-25 10:31:02
クッキーだよぉ~~~ん♪
サクッとしてて・・・。
もう、簡単にできちゃうので、ハマりまくりですぅ~~!
粉砂糖、私も好き♪
おちゃこ家には、包丁もあったんですねぇ~~???
京都は、お漬物が美味しいので、羨ましぃ~~♪
ところで、どれぐらいの厚さに切ったの???
返信する

コメントを投稿