野菜の苗を植える時、妹が「多いんじゃないの?」って心配してくれたけど…。
「実がつくかどうか判らないから…。」って、余計めに植えつけたキュウリやピーマン。。。
わが家の心配をよそに?連日たくさんの収穫を得ています。
折角、夫が収穫してくれるのに無駄には出来ないので、あれこれ食卓に出すようにはしているのですが・・・。
何しろ、レパートリーが少ないという悩みは常につきまといます。。。
夫が、「じゃがいもとピーマンの味噌汁」をリクエストしたので、早速・・・。
後は、「きゅうりチャンプルー」「キューちゃん漬け」「ダシ」「茹でブロッコリー」「トマト」
家庭菜園からの採りたて新鮮野菜が並びました。
この時期、たいていの家では家庭菜園からの収穫物があるので、おすそ分けをする所もないのでせっせと食べてあげないと・・・。
せっかくの新鮮野菜だから、新鮮なうちに、とは思うけれど、ほんとに、レパートリーが限られてるので悩みますね。 うちは農家さんからの大量のナス。
だし、ぬかづけ、煮物、田楽、焼きナス、揚げびたし、マーボーなす。ヘビ~ローテーション♪
採りたての新鮮野菜は、やっぱり新鮮なうちに食べたいですもんね。
あれこれネットで検索してみても、ピンと来るものが無くて・・・。
わが家、茄子はボチボチです。。。
それと、牛フンの堆肥???
夫は、観察日記?をつけているみたいなので、きっちり今年の反省をして来年の植え付けを考えるようです。。。(笑)
最初、じゃがいもとピーマン?って思いましたが、案外いけます。(笑)