ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆今季初~♪☆

2010年10月18日 | お料理
さすが、北国~♪

小さい頃から「きくわた」と呼んで親しんできた、「スケトウ鱈の白子」が売られていました。

寒い時には、あったかい汁ものが一番♪

ネギと豆腐を入れて、醤油仕立てでいただきました。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう・・・ (花②)
2010-10-18 00:27:57
うらやましい・・・・
とろっとした食感が、口の中に広がります・・

そろそろシーズンですね
 こちらでは高くて、とてもとても
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おはようございます (楽母)
2010-10-18 07:36:36
こちらではまだ見かけません。
やっぱり日本って南北にも長いよね。。
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おはようございます (ゆっき~)
2010-10-18 09:12:51
寒くなってきたら、こういうのが嬉しいですね。
美味しそうに出来ましたね
こちらではまだまだ口に入りそうにありません。
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おはようございます (ippu)
2010-10-18 09:42:14
≪「スケトウ鱈の白子」が売られていました。
寒い時には、あったかい汁ものが一番♪≫
美味しそう!
でも、生をポン酢で食べるのも大好きです。
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こんちゃ~どす♪ (おちゃこ)
2010-10-18 11:22:28
そろそろ鍋物が恋しいかな?
白子・・・食べたことありません!
すいとんって美味しそうに見えるからお汁に入れてみたけど思ってたほどじゃなかったな~
そうだ、今夜は鍋物にしよっと♪
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花②さんへ、楽母さんへ、ゆっき~さんへ、ippuさんへ、おちゃこさんへ (エー)
2010-10-20 22:38:44
子どもの頃から、「きくわた」と呼ばれているこのタイプのものがお馴染みで、とっても懐かしかったです。
岡山に流通しているのとは、格段の違いがあるようです。
ポン酢で食べるのは、「真鱈の白子」が良いですね。
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