ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆完成で~す!☆

2007年03月10日 | お料理
久しぶりのわが家のカレーライス。
「シーフードカレー」の完成で~す!



夫は、男の人の割には(?)芋系が大好きです。
ジャガイモは大きめに切って、溶けないようにしています。
わが家流では、煮込むときに市販のソースをたっぷり入れます。

ソースには、果物や野菜のエキスがいっぱい入っていますから・・・。
市販のカレールーを使っても、味に深みが出るような気がします。
実家の母が教えてくれた「裏わざ」です。


今日は、○○イチの2月の限定メニューにあった、「牡蠣フライカレー」
を真似してみました。
自分で言うのもなんですが、とっても美味しかったです。

ごちそ~さまでした♪

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆お久しぶ~り~ね!☆ | トップ | ☆いかなご争奪戦!(1)☆ »

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
隠し味の砂糖、 (Kettyさんへ)
2007-03-11 17:36:32
そういえば、聞いたことがあります。
お砂糖って、ともすれば敵みたいな印象ですが、ウチは、キャベツときゅうりの一夜漬けにもお砂糖を一つまみ入れています。

今度、カレーにお砂糖入れてみます!
牡蠣フライカレーは、一度やってみたかったんです♪

返信する
美味しそう♪豪華ね♪ (ketty)
2007-03-11 17:27:38
カツカレーはするけど、牡蠣フライカレーは経験なしです。だって、我が家の二日分の献立ですもん!
私はジャガイモがほろっと崩れる感じが好きで(肉じゃがの場合も)、辛口ルーを使いますが、鍋にお砂糖を小さじ1杯入れると味がまろやかになります。ソース、今度試してみようっと!カレー肉+挽肉使います。
返信する
いらっしゃいませ~♪ (秋桜さんへ)
2007-03-11 14:44:49
こんにちは!ようこそ・・・。

がくまむさんのところとお知り合いになれて、とってもうれし~です。♪
カレーって、最初に作れるようになった料理かも・・・!

キャンプのときのカレーも美味しかったですよねぇ~。
ジャガイモの皮がところどころ残っていたりして・・・。
カンタンにできて、しかも「美味しいおかず」を求めています。
返信する
はじめまして! (秋桜)
2007-03-11 12:35:52
がくまむんちから、おじゃましま~す♪
カレー、無性に食べたくなることがあります。
それも、酸味の利いた辛い奴!
で、ホールトマトの缶詰を入れて、後からソースをかけます。
カレーって、簡単料理の定番みたいになってるけど、入れる材料でいろんな味になりますよね~。
今晩のおかずに困ったら、参考にさせてもらいますね♪
返信する
自分で言うのも何ですが・・・ (も~もさんへ)
2007-03-11 10:52:19
美味しかったです!
ホームページを見ていたら、今、ランキング№.1のカレー屋さんで「牡蠣フライカレー」という限定メニューが出ていたんです。
いつかカレーを作ったら、トッピングしてみようと・・・。(笑)

「厚揚げ・・・」喜んでもらえて、良かったです♪
目下、エコ料理(?)に励んでいます!(笑)
返信する
ヘルシーですね! (yone3さんへ)
2007-03-11 10:44:27
私は、お肉がダメなので、もっぱら、シーフードカレーか野菜のカレーです。
最近では、夫の方も年をとってきたので、あまりお肉を好まなくなりました。
普段、献立のリクエストはないのですが、カレーライスは、妙に食べたくなるようです。
返信する
おいしそう~! (も~も)
2007-03-11 10:43:55
うぅ~ん もう 食べたくてたまりません!
シーフードだけでも美味しいのに その上にカキフライとは 豪華!
カレーって 何時食べても 有り合わせ材料でも どんなカレーでも 美味しいですよね。 お家での隠し技 試してみなければ。先日の 厚揚げ 作ってみました。簡単なのに美味しかったです!!!
返信する
もちろんですぅ~! (チエちゃんへ)
2007-03-11 10:43:20
ウチには、おじいちゃんはいなくって、父方も母方もおばあちゃんばっかりでした。
母方には、大きいばあちゃんもいたそうですが、私の記憶には、ほとんどありません。(「可愛がってもらったんだョ」と言われても、ピンときません。)

昔、カレーにしょう油をかけて食べた記憶があります。
こっちの人は、生卵をトッピングして食べたりしますよ。
(まだ、試してみたことはありませんけど・・・)
返信する
友だちの輪っ!輪っ!・・・ (風鈴母さんへ)
2007-03-11 10:24:13
ありがと~ございます!
行ったり、来たりの友だちの輪っ!輪っ!輪っ!
これからもよろしく・・・です。
返信する
隠し味情報に感謝 (チエちゃん)
2007-03-11 10:07:23
エーさん、こんにちは
美味しそうなカレーです。
隠し味にソース?これは始めて知りました。
今度私もやってみようと思います。

それから、「昭和めもり~ず」過去ログまで読んでくださったのですか?
うれしいです。ありがとうございました。
返信する
友達の輪っ! (風鈴母さん)
2007-03-11 10:01:46
こっちに書いちゃお。アクセス数増えてるのは楽母のとこでも同じだよ。礼には及ばん(って、偉そうに)
エーさんの実力。これだけおいしそうなもの並べられると、見ちゃいますよ、誰でも。
返信する
Unknown (yone3)
2007-03-11 09:26:32
豪華ですね、
うちというか、私、おいも解けるのいやなので、
いもはチンして油でいため、御飯の横にそえます。
簡単にやる時はひき肉、ゆで大豆、えりんき、
のカレーです。もちろんたまねぎはしっかりいためます。
返信する
楽しみ! (風鈴母さんへ)
2007-03-11 09:24:43
カレー専門店のお味、楽しみです!
ぜひ、感想を聞かせてくださいね。
それぞれが、隠し味を持っていて、ウチの妹2号は、仕上げにインスタントコーヒーを、知り合いのダンナさんは、ミ○プルーンを入れているそうです。
(「家庭でレストランの味が出せる!」って、ホントかなぁ~?)




返信する
先日・・・ (日曜は風鈴母さんです)
2007-03-11 08:58:27
息子が一乗寺にある有名なカレー専門店に行って、マル秘レシピをゲットしてきました。 そこはチャツネがわりに、りんご、トマトの他、完熟バナナも手で潰して入れるそうです。大辛党の私は、ちょっと不安です。
返信する
美味しかった・・・です! (姫さんへ)
2007-03-11 08:40:01
お早うございます。
昨日は、淋しかったです!
姫さんとおしゃべりできなくって・・・。
お元気でしたか?
返信する
おいしそう ()
2007-03-11 06:53:53
おはようございます。今日は、お昼、カレーに、します。
返信する

コメントを投稿