久しぶりのわが家のカレーライス。
「シーフードカレー」の完成で~す!
夫は、男の人の割には(?)芋系が大好きです。
ジャガイモは大きめに切って、溶けないようにしています。
わが家流では、煮込むときに市販のソースをたっぷり入れます。
ソースには、果物や野菜のエキスがいっぱい入っていますから・・・。
市販のカレールーを使っても、味に深みが出るような気がします。
実家の母が教えてくれた「裏わざ」です。
今日は、○○イチの2月の限定メニューにあった、「牡蠣フライカレー」
を真似してみました。
自分で言うのもなんですが、とっても美味しかったです。
ごちそ~さまでした♪
「シーフードカレー」の完成で~す!
夫は、男の人の割には(?)芋系が大好きです。
ジャガイモは大きめに切って、溶けないようにしています。
わが家流では、煮込むときに市販のソースをたっぷり入れます。
ソースには、果物や野菜のエキスがいっぱい入っていますから・・・。
市販のカレールーを使っても、味に深みが出るような気がします。
実家の母が教えてくれた「裏わざ」です。
今日は、○○イチの2月の限定メニューにあった、「牡蠣フライカレー」
を真似してみました。
自分で言うのもなんですが、とっても美味しかったです。
ごちそ~さまでした♪
お砂糖って、ともすれば敵みたいな印象ですが、ウチは、キャベツときゅうりの一夜漬けにもお砂糖を一つまみ入れています。
今度、カレーにお砂糖入れてみます!
牡蠣フライカレーは、一度やってみたかったんです♪
私はジャガイモがほろっと崩れる感じが好きで(肉じゃがの場合も)、辛口ルーを使いますが、鍋にお砂糖を小さじ1杯入れると味がまろやかになります。ソース、今度試してみようっと!カレー肉+挽肉使います。
がくまむさんのところとお知り合いになれて、とってもうれし~です。♪
カレーって、最初に作れるようになった料理かも・・・!
キャンプのときのカレーも美味しかったですよねぇ~。
ジャガイモの皮がところどころ残っていたりして・・・。
カンタンにできて、しかも「美味しいおかず」を求めています。
カレー、無性に食べたくなることがあります。
それも、酸味の利いた辛い奴!
で、ホールトマトの缶詰を入れて、後からソースをかけます。
カレーって、簡単料理の定番みたいになってるけど、入れる材料でいろんな味になりますよね~。
今晩のおかずに困ったら、参考にさせてもらいますね♪
ホームページを見ていたら、今、ランキング№.1のカレー屋さんで「牡蠣フライカレー」という限定メニューが出ていたんです。
いつかカレーを作ったら、トッピングしてみようと・・・。(笑)
「厚揚げ・・・」喜んでもらえて、良かったです♪
目下、エコ料理(?)に励んでいます!(笑)
最近では、夫の方も年をとってきたので、あまりお肉を好まなくなりました。
普段、献立のリクエストはないのですが、カレーライスは、妙に食べたくなるようです。
シーフードだけでも美味しいのに その上にカキフライとは 豪華!
カレーって 何時食べても 有り合わせ材料でも どんなカレーでも 美味しいですよね。 お家での隠し技 試してみなければ。先日の 厚揚げ 作ってみました。簡単なのに美味しかったです!!!
母方には、大きいばあちゃんもいたそうですが、私の記憶には、ほとんどありません。(「可愛がってもらったんだョ」と言われても、ピンときません。)
昔、カレーにしょう油をかけて食べた記憶があります。
こっちの人は、生卵をトッピングして食べたりしますよ。
(まだ、試してみたことはありませんけど・・・)
行ったり、来たりの友だちの輪っ!輪っ!輪っ!
これからもよろしく・・・です。
美味しそうなカレーです。
隠し味にソース?これは始めて知りました。
今度私もやってみようと思います。
それから、「昭和めもり~ず」過去ログまで読んでくださったのですか?
うれしいです。ありがとうございました。
エーさんの実力。これだけおいしそうなもの並べられると、見ちゃいますよ、誰でも。
うちというか、私、おいも解けるのいやなので、
いもはチンして油でいため、御飯の横にそえます。
簡単にやる時はひき肉、ゆで大豆、えりんき、
のカレーです。もちろんたまねぎはしっかりいためます。
ぜひ、感想を聞かせてくださいね。
それぞれが、隠し味を持っていて、ウチの妹2号は、仕上げにインスタントコーヒーを、知り合いのダンナさんは、ミ○プルーンを入れているそうです。
(「家庭でレストランの味が出せる!」って、ホントかなぁ~?)
昨日は、淋しかったです!
姫さんとおしゃべりできなくって・・・。
お元気でしたか?