今年、初めてチャレンジした「白梅干し」ですが…。
時期がきたので、土用干しをしました。
何しろ、大量の梅干しなので、ザルに広げきれません。。。
苦肉の策で、我が家のなんちゃって大工さんが、軒下に専用コーナーを作ってくれました。(笑)
ここにきて、雨の心配がなくなったので、天気予報と相談しながら天日干しの日を決めました。
一日目と二日目は、朝に梅を広げて昼からひっくり返し・・・。
夕方には取り込みました。
ここの段階で、白梅酢に梅干を戻すという人と、戻さないという人がいて、初心者は大いに悩むところでした。。。(^^ゞ
わが家は、白梅酢に戻すという方法にしました。
で、三日目は家の中に取り込まないで、一晩中外に出しておきました。
夜露に当てるのが目的???
それでも、突然の雨にも対処して、直接雨が当たらないようにしておきました。
折角、乾いた梅が雨に濡れると、それまでの苦労が水の泡になってしまいますから・・・。
ひとまず、この大きなカメに入れて、半年から一年の間休ませておくことにします。
でも、誰が食べるんだろう~?!(笑)
うふふ、梅干し工場みたいで、プロです!
うふふ、なんちゃって大工さんの腕前も素晴らしいです!ね。
>でも、誰が食べるんだろう~?!(笑)・・って・・・
予約できますか?なんちゃって。。
今年は、市販の梅で、梅シロップを作りましたが・・
梅干しは毎年、市販のものです(苦笑)
なんか業者さんの庭先みたい(笑)
我が家も梅干しは市販品です。
私、梅干し好きですよ←なんのアピールだ??
お抱え大工さん、かなりの腕前だと感心して見ています
うちの実家の母も毎年土用干しをしていました。
うちも多分夜干ししてたと思います。
工場長!頑張ってください!!
とりあえず、第1弾で様子見???
何しろ、初めてなので手探り状態です。
わが家のなんちゃって大工さん、何よりタダでやってくれるので助かります。(笑)
何もかも初めての体験なので、成功するか不明です。(^_^;)
祖母や母は、時期がくるとこういう手作りのものをやっていたんですよねぇ~?!
上手くいったら、ホントに送りつけるかも???(笑)
こういうとき、身近なところになんちゃって大工さんがいてくれて大助かりです。(笑)
週末には天気が崩れるそうなので、滑り込みセーフでした。
捨てるのも惜しいので、思い切って漬けて見ることにしました。
私は、実際にこういうことをしたことがないので、手探り状態です。。。(笑)
ネットは、頼もしい先生ですが、時に嘘つきも・・・。(^^ゞ