ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆煮物?!☆

2012年05月08日 | お料理

この日の晩ご飯、材料はすべて貰い物。。。(^-^;

「凍み豆腐」って、もしかしたら東北地方特有の言い回しなのかな?
製造方法は、高野豆腐と一緒のようだけど・・・。
いずれにしても、これで煮物を作りました♪
あと、厚揚げに近い油揚げと、ぶなしめじを入れて・・・。

いつものように、「これって、ふたりで食べる量じゃないよな?!」って、うちの旦那さまが言っていました。
もちろん、一度に完食した訳ではありません。。。(^_^;)


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆工事中?!(笑)☆ | トップ | ☆失礼しちゃう!?( ノ_・。) ☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
denbooさんへ (エー)
2012-05-09 00:56:15
いつまでたっても、煮物って難しいですね?!
姪っ子ちゃんたちが、「ばっちゃんの煮しめが食べた~い♪」っていう気持ちがよ~くわかります。(^_^;)
だって、私も食べたいですもん。(笑)
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2012-05-09 00:53:43
やっぱり、呼び方が違うだけで一緒なんですよね?!
これ、冷凍保存されているんです。
自分で買うと決まったものしか買いませんが、こうして頂き物をすると違った食材を手にするので、新鮮ですね♪
返信する
ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2012-05-09 00:50:13
呼び方が違うだけで、製法は一緒だと思います。
お寺の精進料理が発祥らしいですから・・・。
煮物には、欠かせない一品です。
返信する
こんばんは (denboo)
2012-05-09 00:02:46
エーさんの作る、こういう類のお料理は本当に美味しそうです!
あ、私も凍み豆腐と高野豆腐は同じだと思います。
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2012-05-08 22:48:54
たぶん、同じもの?こちら地方では高野豆腐と言いますね。
はい、これはもう主婦の鑑
返信する
はい (ポンチ姫)
2012-05-08 21:39:06
岐阜・長野の山側のほうに、凍み豆腐が、あると思います。高野豆腐と、違うんですか?
返信する

コメントを投稿