この間から、何となく「マドレーヌ」が作りたかったのです。
何故だろ~~~???
で、今日は、姪っ子のMちゃんのお誕生日だし・・・
お届けは出来ないけれど、ほんの気持ちです。(笑)
バターを電子レンジで溶かすとき、時間が長すぎたみたいで、爆発~~!!
お陰で、電子レンジの中をすっかりお掃除しましたぁ~~♪
久しぶりだったので、ちょっと生地が固め?と思ったのですが・・・。
外見は、お店で売っているのと同じ???
ホットケーキミックスを使ったので、チョー楽ちんでした。
で、一応、レシピを紹介しますね♪♪♪
(材 料)マドレーヌ型 8~10個分
ホットケーキミックス 200g
卵 4個
砂糖 160g
無塩バター 160g
はちみつ 大さじ2
レモン汁 大さじ2
(作り方)
①バターを電子レンジで、完全に溶かしておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
②卵と砂糖をボウルに入れて、ハンドミキサーでもったりしてくるまで、しっかり攪拌する。(少し、白っぽくなって、最初の分量の2倍ぐらいになればOK!)
③ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るようにして混ぜる。生地が滑らかになったら、溶かしバターを少しずつ加えて混ぜる。
④ハチミツ、レモン汁を加え、さらに混ぜる。
⑤マドレーヌ型に敷紙を敷き、型の7~8分目まで生地を入れる。トントンと2~3回叩いて、生地を平らに落ち着かせる。
⑥天板に並べ、180℃に温めておいたオーブンにいれて、10分間焼く。さらに、160℃似温度を下げて5分間。
⑦竹串などを刺してみて、何もついてこなければ出来上がり♪網の上に乗せておいて、粗熱を冷ます。
★各ご家庭のオーブンの機種によって、焼き時間が異なりますので、焼き色を見ながら調節してみてください。
市販の袋に入れて、手作りのお土産はいかがでしょう???
今朝、夫が出がけに「ふ~ん、マドレーヌ焼いているんだぁ~~。」と言ったので、「帰る頃には、ないかもぉ~!!」って答えたのですが・・・。
やっぱり、少しはとっといた方がいいですよねぇ~~。
久しぶりの手作りお菓子ですもんねぇ~~♪
何故だろ~~~???
で、今日は、姪っ子のMちゃんのお誕生日だし・・・
お届けは出来ないけれど、ほんの気持ちです。(笑)
バターを電子レンジで溶かすとき、時間が長すぎたみたいで、爆発~~!!
お陰で、電子レンジの中をすっかりお掃除しましたぁ~~♪
久しぶりだったので、ちょっと生地が固め?と思ったのですが・・・。
外見は、お店で売っているのと同じ???
ホットケーキミックスを使ったので、チョー楽ちんでした。
で、一応、レシピを紹介しますね♪♪♪
(材 料)マドレーヌ型 8~10個分
ホットケーキミックス 200g
卵 4個
砂糖 160g
無塩バター 160g
はちみつ 大さじ2
レモン汁 大さじ2
(作り方)
①バターを電子レンジで、完全に溶かしておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
②卵と砂糖をボウルに入れて、ハンドミキサーでもったりしてくるまで、しっかり攪拌する。(少し、白っぽくなって、最初の分量の2倍ぐらいになればOK!)
③ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るようにして混ぜる。生地が滑らかになったら、溶かしバターを少しずつ加えて混ぜる。
④ハチミツ、レモン汁を加え、さらに混ぜる。
⑤マドレーヌ型に敷紙を敷き、型の7~8分目まで生地を入れる。トントンと2~3回叩いて、生地を平らに落ち着かせる。
⑥天板に並べ、180℃に温めておいたオーブンにいれて、10分間焼く。さらに、160℃似温度を下げて5分間。
⑦竹串などを刺してみて、何もついてこなければ出来上がり♪網の上に乗せておいて、粗熱を冷ます。
★各ご家庭のオーブンの機種によって、焼き時間が異なりますので、焼き色を見ながら調節してみてください。
市販の袋に入れて、手作りのお土産はいかがでしょう???
今朝、夫が出がけに「ふ~ん、マドレーヌ焼いているんだぁ~~。」と言ったので、「帰る頃には、ないかもぉ~!!」って答えたのですが・・・。
やっぱり、少しはとっといた方がいいですよねぇ~~。
久しぶりの手作りお菓子ですもんねぇ~~♪
ホットケーキミックスでも、美味しくできるのとそうでもないのがあるって、知っていました???
しっとり感が違うみたい・・・。
知り合いのKさんが、以前、バウムクーヘン風に重ねて作ったとき、気づいたんです。
最近、パンケーキが流行っているでしょう???
次のお茶の時間は絶対よりますから、
メールで時間を教えて下さいませ(笑)
ホットケーキミックスって、意外と便利ですよね。
ドラ焼きとかも作れます♪
お陰さまで・・・。
無理して詰め込むと、やっぱりダメですねぇ~~。
私は、残りのホットケーキミックスを使って、バナナケーキに挑戦しようかと・・・。
お掃除できますから・・・
私も先日のジャム作りの時とても危なかったです
ホットケーキミックスきっとあったと思うのでチャレンジしてみます
前日に作って、少し置いといた方が、しっとりして美味しいですよねぇ~~♪
ホットケーキミックスがあるので、再挑戦してみます。
もう少し、きめ細かなしっとりとしたものを・・・。
私は その昔 ケーキ作りといえば イチゴケーキ マドレーヌ プリン位でした。
懐かしいゎ。 ホットケーキミックスで作るなんて 驚き! おいしそう~!
いつでも、寄ってくださいまし♪♪♪
相変わらず、散らかしっぱなしですが・・・。
(よ~く、わかっているって???)
それでも、よろしければ・・・。
いつも、お世話になっている、ほんの気持ちですぅ~~。
あっ、でも丁稚どん、和菓子派だったんじゃぁ~~???
夫には、しっかりと保険をかけときますぅ~~♪♪♪
店じまいするホームセンターの格安セールで買ったものですけど・・・。
「あんたは、はげたかのような人だ!!」って、夫に言われたけれど、お互いに助かるんだから、いいじゃん!!
一応、格好がつくでしょう???
って、自画自賛♪(笑)
全部…そんな~あんさんイクラなんでも
そうどすか~…遠慮しなはんなって…どすか~!
ほんならちょっと遠慮して全部÷2 でどうどす?
あんさんの愛も充分受け取らしてもらいます
ワテに保険かけてもあきまへんで…
入れまへんしな~!
保険は旦那はんにしっかりかけなはれや~♪
間違えました・・・。
最初、マドレーヌって見たとき、マーマレードと勘違いしてた(笑)いい焼き色だわ~☆食べたい、食べたい、食べたい・・・。
マドレーヌって書いた袋も売ってるんですね!!