ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆たまご。。。☆

2013年12月30日 | お料理

わが家、玉子は養鶏場から直買いをしています。
無選別なので、大中小さまざまな大きさの玉子が入っています。
中でも、私が「親分」と呼んでいるものは、かなりの大きさで・・・。
たいがい黄身が2個入っています。

さすがに、1箱120個は多すぎるので、妹と半分分けっこしています。
月イチで、妹の所に届くと半分をのけて持ってきてくれます。
夏場は、10個パックのカラの容器に移し替えて冷蔵庫に保管しておきます。
冬場になると、今度は玉子が凍ってしまうので、冷蔵庫での保管が欠かせません。。。

玉子、どんな風に食べても大好きです♪

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆湯たんぽ。。。☆ | トップ | ☆2013年大晦日。。。☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ゆっき~)
2013-12-30 15:55:29
卵はとても重宝する食材です。これが冷蔵庫に品薄だと何となく落ち着きません今の時期、こちらだと冷蔵庫に入れなくとも大丈夫ですが、寒すぎて凍るのを防ぐために冷蔵庫保存するというのを知って、そちらの寒さを実感しました。無選別で大きさがいろいろというのは、用途によって使い分けられるので便利かも。
返信する
こんばんは (denboo)
2013-12-30 21:59:33
私も、凍るのを防ぐために冷蔵庫に入れるっていうのを読んで、相当寒いんだなぁ~と思いました。
うちも、卵は必需品!
常に冷蔵庫には10コ以上は保管してます。
何にでも使えて便利ですよね!
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2013-12-31 15:00:33
幸いにも、わが家ではアレルギーがないので、常に玉子を常備しています。
食べすぎには気をつけないといけませんが・・・。
部屋の中にいても氷点下なんて日があるので、油断は禁物です。。。(笑)
返信する
denbooさんへ (エー)
2013-12-31 15:04:53
お弁当を作るうえで、玉子はつよ~い味方ですね?!
玉子の在庫が少なくなると、ちょっと心細くなります。(笑)
返信する

コメントを投稿