朝早くには、まだ雨が残っている感じだったけれど・・・。
徐々に晴れ間がのぞいてきた。
お弁当をこしらえていたら、夫が「アスパラ、採ってこようか?!」って・・・。
「うん!」って言ったら、嬉しそうに採ってきてくれた。(笑)
アスパラって、収穫できるまでに3年掛かるんだとか???
何年か前、庭の隅っこに何故かアスパラと思しきものが生えていたのに気づいた夫が、植え替えて成長を見守っていた。
これってお世話の必要が無いので、楽ちん???
自然に株が増えてきているので、今はやせっぽっちでも先に楽しみがありそう~?!
お弁当の彩りに、太いのやら細いのやらの混在しているアスパラを入れたけれど、何と言う感想が返ってくることか?!(笑)
ホントかな?!(笑)
わが家の菜園、今年は手間のかからない方向でいくようなので、こういう放っておいても実になるのは嬉しいです。(^_^;)
どんどん株が増えて収穫できるようになったら、嬉しいんですけど・・・。(笑)
食用と観賞用とがあるのでしょうか?!
植物音痴の私は、アスパラになったらわかるけれど、そうでないのは雑草と見間違ってしまうかもしれません。。。(^_^;)
ジムに行くときに通る家の玄関先の植え込みでは、ふわふわの葉っぱが伸びたアスパラを見かけるんだけど、食用とは別物なのかなぁ?