ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お弁当ー2017年②(35日目)☆

2017年05月15日 | お料理

朝早くには、まだ雨が残っている感じだったけれど・・・。
徐々に晴れ間がのぞいてきた。



お弁当をこしらえていたら、夫が「アスパラ、採ってこようか?!」って・・・。
「うん!」って言ったら、嬉しそうに採ってきてくれた。(笑)
アスパラって、収穫できるまでに3年掛かるんだとか???
何年か前、庭の隅っこに何故かアスパラと思しきものが生えていたのに気づいた夫が、植え替えて成長を見守っていた。

これってお世話の必要が無いので、楽ちん???
自然に株が増えてきているので、今はやせっぽっちでも先に楽しみがありそう~?!

お弁当の彩りに、太いのやら細いのやらの混在しているアスパラを入れたけれど、何と言う感想が返ってくることか?!(笑)



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆選ぶ!?☆ | トップ | ☆お弁当ー2017年②(36日目)☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆっきーさんへ (エー)
2017-05-17 15:55:29
段々と太いのが採れるようになるって言っていますが・・・。
ホントかな?!(笑)
わが家の菜園、今年は手間のかからない方向でいくようなので、こういう放っておいても実になるのは嬉しいです。(^_^;)
返信する
楽母さんへ (エー)
2017-05-17 15:53:03
まだか細いけれど、やわらかくて美味しかったそうです?!
どんどん株が増えて収穫できるようになったら、嬉しいんですけど・・・。(笑)
食用と観賞用とがあるのでしょうか?!
植物音痴の私は、アスパラになったらわかるけれど、そうでないのは雑草と見間違ってしまうかもしれません。。。(^_^;)
返信する
こんばんは (ゆっきー)
2017-05-15 21:31:56
アスパラ、これから旬ですよね。国産のアスパラしかも家庭菜園?で収穫出来るなんて良いですね。だんだん太いのが採れるようになるのかな?たぶん、太い方が美味しいでしょう
返信する
こんばんは (楽母)
2017-05-15 20:49:32
お庭でアスパラガスが採れるなんていいなぁ。 絶対に美味しいよね。
ジムに行くときに通る家の玄関先の植え込みでは、ふわふわの葉っぱが伸びたアスパラを見かけるんだけど、食用とは別物なのかなぁ?
返信する

コメントを投稿