ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆チャプチェ♪☆

2009年06月19日 | お料理

とりたてて「韓国料理」が好きと言う訳でもないのですが、何やら気になっていました。

「チャプチェ」

豚肉を用意するだけで、手軽に韓国風春雨炒めが出来るとのことでした。

豚肉の代わりに、イカやタコ、エビでも良いようです。 

わが家流では、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、生しいたけ、えのき茸、かまぼこもプラスして炒めてみました。


ひと口食べたウチの旦那さまは、「ちょっと甘めだけど、旨い♪」と・・・。

「でも、本物のチャプチェを食べたことがないから、何ともいえないけれど・・・」とも言っていました。(確かに・・)

少し、とろみを残してご飯の上にかけて食べるというのもあり???


いずれにしても、「初チャプチェ」は概ね好評でした。

「今度は、調味料も自分ち流に調整して作ってみようかな~???」と思ったのでした。

 

 


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆なっちゃん♪☆ | トップ | ☆見っけ♪☆ »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お返事です♪ (エー)
2009-06-19 22:10:32
ゆっき~さんへ
私も、にんにく苦手なんです。。。
肉も嫌いなので、ほとんど焼肉屋さんへも行かないし・・・。
なので、CMでは見ていたけど、実際のところはどうなのかわからなかったです。
でも、案外大丈夫でした♪

シュフさんへ
どうしても市販のものは、味が濃すぎたりするので、やっぱり自家製の方がいいですね。
わが家、焼肉屋さんには皆無といっていいぐらい出かけないので、初挑戦でした。。。(笑)
野菜をたっぷり入れると、おっしゃるようにヘルシー料理の出来上がりですね♪

楽母さんへ
私が肉嫌いなので、どうしても外食でも「お魚系」になりがち・・・。
きっと、ウチでもとろみのある「マーボー春雨」の方が気に入ると思います。
今度、挑戦してみよう~♪
一度は分量どおりにやってみないと、味が濃いんだか薄いんだかの判断がつかないですね。

ポンチ姫ちゃまへ
春雨はヘルシーなので、欠かせない食材なんです。。。
ウチは、どうしても甘口の濃い口なので、気をつけないといけないです。。。
返信する
は~い (ポンチ姫)
2009-06-19 11:24:45
春雨じたいを、殿が、喜んで、食べてくれないので、あまり作りません、市販の楽にできる物は、甘い味が、多いので、味を直します
返信する
おはようございます (楽母)
2009-06-19 07:03:11
焼き肉屋さんでチャプチェを食べて以来、
結構好きなメニューです。 これも、何種類かの仲間?とスーパーのワゴンに特盛りされてました。 焼肉屋さんのより確かにちょっと甘めでした。我が家ではマーボー春雨のほうが人気です。
返信する
好きですよ~♪ (シュフ)
2009-06-19 06:45:07
チャプチェ、ビールにもご飯にも合いますし♪
本格的とはいえないかも知れませんが
家にある調味料を使って作れるし
野菜もたっぷり入れられてヘルシーですしね☆
春雨の上に野菜をたっぷり乗せて、調味料をかけ
レンジでチン♪する手抜きなやり方もできますし
お薦めです~~~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
もちろんちゃんと炒めた方が美味しいですけどね(´~`ヾ) ポリポリ・・・
返信する
韓国料理 (ゆっき~)
2009-06-19 00:14:49
韓国ドラマはよく見ていますが、韓国料理はまったくダメですドラマの中では皆さん美味しそうに食べているのにね。たぶん、ニンニクがダメだからだと。エーさんはいろんなお料理に挑戦されてえらいと思っています。
返信する

コメントを投稿