とりたてて「韓国料理」が好きと言う訳でもないのですが、何やら気になっていました。
豚肉を用意するだけで、手軽に韓国風春雨炒めが出来るとのことでした。
豚肉の代わりに、イカやタコ、エビでも良いようです。
わが家流では、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、生しいたけ、えのき茸、かまぼこもプラスして炒めてみました。
ひと口食べたウチの旦那さまは、「ちょっと甘めだけど、旨い♪」と・・・。
「でも、本物のチャプチェを食べたことがないから、何ともいえないけれど・・・」とも言っていました。(確かに・・)
少し、とろみを残してご飯の上にかけて食べるというのもあり???
いずれにしても、「初チャプチェ」は概ね好評でした。
「今度は、調味料も自分ち流に調整して作ってみようかな~???」と思ったのでした。
私も、にんにく苦手なんです。。。
肉も嫌いなので、ほとんど焼肉屋さんへも行かないし・・・。
なので、CMでは見ていたけど、実際のところはどうなのかわからなかったです。
でも、案外大丈夫でした♪
シュフさんへ
どうしても市販のものは、味が濃すぎたりするので、やっぱり自家製の方がいいですね。
わが家、焼肉屋さんには皆無といっていいぐらい出かけないので、初挑戦でした。。。(笑)
野菜をたっぷり入れると、おっしゃるようにヘルシー料理の出来上がりですね♪
楽母さんへ
私が肉嫌いなので、どうしても外食でも「お魚系」になりがち・・・。
きっと、ウチでもとろみのある「マーボー春雨」の方が気に入ると思います。
今度、挑戦してみよう~♪
一度は分量どおりにやってみないと、味が濃いんだか薄いんだかの判断がつかないですね。
ポンチ姫ちゃまへ
春雨はヘルシーなので、欠かせない食材なんです。。。
ウチは、どうしても甘口の濃い口なので、気をつけないといけないです。。。
結構好きなメニューです。 これも、何種類かの仲間?とスーパーのワゴンに特盛りされてました。 焼肉屋さんのより確かにちょっと甘めでした。我が家ではマーボー春雨のほうが人気です。
本格的とはいえないかも知れませんが
家にある調味料を使って作れるし
野菜もたっぷり入れられてヘルシーですしね☆
春雨の上に野菜をたっぷり乗せて、調味料をかけ
レンジでチン♪する手抜きなやり方もできますし
お薦めです~~~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
もちろんちゃんと炒めた方が美味しいですけどね(´~`ヾ) ポリポリ・・・