まだまだ、わが家の庭の梅の木には実が残っています。
今年、天候不順の割には、よく採れている方かな???
ただし、枝の上の方なので、脚立なしでは収穫が無理。。。(^-^;
夫の応援を得て、今回もかなりの量の梅の実が収穫できました。
サイズがマチマチなので、用途に応じて仕分けをしてみました。
梅って、ほし口を綺麗にしたり、結構手間がかかりますよねぇ~?!
今までの1㌔や2㌔だと、それほど気にならなかったけれど…。
10㌔20㌔になると、かなりな作業。。。(^-^;
私が、例年どおり竹串の先っぽでホジホジしていたら・・・。
夫が、テキトーそうなグッズを持って来てくれました。
先っぽを曲げて細工してくれたら、かなりスーッとほし口が取れるようになりました。
大きめな梅を選別して、生涯初の梅干に挑戦してみることにしました。
母が使っていた、漬け込み用のカメやザルなど大きいサイズのものが残っているので、取り立てて用意するものがないってのも手がけやすいかも???
さてさて、どうなるのかな???(^^ゞ
また出来上がりを見せてくださいね。
ご主人様のアイデア道具?威力発揮ですね。
近くだったら、収穫を手伝いに行きたい気持ち
収穫って好きです
これって、シロートだとカビがきたりして難しいんですってね?!
こういうのって、手間がかかるので私向きではないみたい。。。(^_^;)
それにしても、今年は豊作でした。
それにしても、採れすぎです。。。(^_^;)
母や姑が漬けていたのは、赤紫蘇で包む「梅漬け」の方でしたが、私は手間のかからない方にします。(笑)
これには、ビギナーズラックはあるのでしょうか???
でも、手間のかかることの嫌いな私にとっては、ほどほどの収穫の方がありがたいです。(^^ゞ