夫の勤務先では、経費削減の一環として社員食堂の廃止を決めました。
3月いっぱいで終了!!
そして、今日からは仕出屋さんにお弁当を注文することになりました。(ホッ!)
社員食堂には、会社からいくばくかの補助が出ていて、当初は自己負担額は1食あたりわずかなものでした。
それが、少しずつ少しずつ負担額がアップして・・・。
アツアツのご飯が食べられる分、まだマシと思っていたのですが、とうとう・・・。
今度は、会社からの補助がなくなるので、若干負担金は増えるんだとか???
それでも、毎日早起きしてお弁当を作るよりは、その方が楽チン???(エヘッ♪)
毎朝8時30分までに、注文表にチェックを入れておくと、その日のお弁当が食べられるシステムのようです。
夫は、毎日チェックを入れるのが面倒なので、出勤日すべてにチェックを入れてきたんだとか???
これまでは、毎月、栄養士さんの献立表が配られて、一ヶ月のメニューが公開されていましたが、今度はそうはいかないでしょうねぇ~~!
数年前に、「食生活診断」なるものをしてもらったとき、さすがプロの作る献立は「栄養バランスがバッチリ♪」でした。
今日からは、こんな訳にはいかないんでしょうね。。。(ふう~!)
夫が帰宅して、第一声でなんと言うか楽しみでもあり、恐ろしくもあり・・・。(笑)
「やっぱり、弁当つくって!!」とは言いませんように・・・。
世の中の景気の冷えは社員食堂まで及んでいるのですね。
以前地元のYkkの食事を見せてもらったことがありましたが
300円チョットの食事の豪華さに
こりゃぁ家庭の主婦は勝てないやと思いました。
でも、自己負担金も仕出屋さんの味も気になりますよね
旦那さんの反応も如何に(汗 ですね。
でも、なぜか愛妻?弁当の方が美味しいとか(笑) 新婚時代ならいざしらず、私も今になって「弁当作って」なんて言われたら露骨にいや~な顔しそう(笑)
考えてみれば世の亭主族ってかわいそうかも。
家で食べるご飯は例外を除き“出来たて”です。
※ 電気釜の固有名詞「炊きたて」ではありません。
おまけに昼食援助の額も減らされましたよ~
主人のランチ代が増えた為に
夢子のランチ代が、削られるハメに・・・ちっっっっ
手作りお弁当は味的に飽きなくていいですが
献立を考えるのが、めんど~~~ですうう
みんな、お弁当持参が当たり前でしたけどねぇ~~!
楽をし出すと、どこまでも楽な方に流れて行きます。(笑)
ここのお弁当にするとき、関係者が試食して決定したようですが・・・。
果たして、価格と味の因果関係はいかに???(笑)
楽母さんへ
たまになら???
それでも、やっぱり無理かも。。。(笑)
夫には申し訳ないのですが、多少のまずさは我慢して欲しいです。。。(えへっ!)
お弁当代は、お給料からの天引きなので、金額的にはあまりピンとこないのが実情なんです。
ippuさんへ
↓のゆっき~さんもコメントしてくださっていますが、「熱い物は熱く」「冷たいものは冷たく」いただくのが、ベストですよね。
うちの夫も、ご飯大好き人間ですから、「炊きたてご飯」がお好みです。
でも、レンジで「チン♪」のご飯のときも、往々にしてあります。。。(^_^;)
夢子さんへ
やっぱり???
うちは、たぶん補助も打ち切り???
それでも、お弁当を作るよりは安上がりだと思うのですが・・・。
お給料からの天引きなので、夫のお小遣いには直接響きませんが、お給料の手取り金額が減りますね。。。(トホホホ)
ポンチ姫ちゃまへ
以前は、まずくても(?)温かいご飯が食べられたけど・・・。
今度は、お弁当なので、冷たいご飯ですよねぇ~~!
たまには、お弁当作りますか???(ふう~!)
ゆっき~さんへ
夏場に向かうときには、より神経を使いますよね。
ラクをしちゃうと、どこまでもラクを求めちゃって・・・。(笑)
うちの夫は、比較的好き嫌いがないので、その点なんでも食べてくれるので、ラクかも???
だったら「作れよ!」なのですが、なかなか・・・。(笑)
そして仕出し屋さんのお弁当に決まりですか。
私も初めて正社員で勤務した結婚式場は仕出し屋さんのお弁当でした。(会社が半額負担)
二度目のホテルは社員食堂・・
毎日日替わりの社員食堂のほうがましだったでしょうか、、ご飯や汁物はアツアツがやはりいいです。今になり・・ とても懐かしい思い出です。
昨日から、仕出屋さんの弁当になったようです。
いろいろと不足はあるようですが、これで我慢してくれるようです。。。^_^;
会社の補助はなくなったみたいです。。。
社員食堂は、アツアツのご飯と味噌汁が何よりでしたね♪
ホテルの社員食堂って、美味しいメニューが出たのでしょう~???