我が家の家庭菜園、胡瓜が大量に収穫出来ていることは以前にも書いてある通りです。。。
レパートリーにも限りのある我が身、知り合いにもおすそ分けして消費に協力してもらっているのですが…。
一度ぐらいは、採りたて新鮮な胡瓜は喜ばれますが、そうそうはねぇ~?!(笑)
先日、夫の姉に「胡瓜、要らない?!」って聞いたら、「要らな~い。加工したのなら要るけど…。」って返ってきました。
誰しも、すぐに食べられるほうが良いですもんね?!(笑)
彼女は、お料理だって上手なはずですが・・・。
ひとり気ままに暮らしているので、「面倒くさい!」というのが先に立つのかな???
で、結局ネット検索して、あれこれレシピを探す羽目になったのでした。。。
ってのをさっそく作りました。 こだわったのは岩塩をがりがり挽いてみたこと(笑)
最近、ぬか漬け率高いです。
我が家もキュウリとトマトは毎日食卓に上がります。
わが家は、ミネラル分の豊富な粗塩を使っています。
アンデスのピンクっぽい岩塩が好きです♪
ぬか漬け、未体験です。。。
夫が、粕漬けを所望していますが・・・。
味の好みもあるし、素材で貰ってくれれば一番いいのですが・・・。
今年は、トマトをめちゃくちゃ食べています。。。(笑)
そんなときは、職場に持って行って、おすそ分けのおすそ分けをしてます。
私も現金なら大歓迎なんですけど・・・。
加工したものって、人それぞれ好みがあるので貰っても有難迷惑ってことあります。。。
実際に、実のったら心配してくれた通りになりました。。。
このあたりは、お年寄りが多いので、すぐに食べられる状態の方が嬉しいんでしょうね?!