ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆私だって…。(笑)☆

2013年07月24日 | 日常

我が家の家庭菜園、胡瓜が大量に収穫出来ていることは以前にも書いてある通りです。。。
レパートリーにも限りのある我が身、知り合いにもおすそ分けして消費に協力してもらっているのですが…。
一度ぐらいは、採りたて新鮮な胡瓜は喜ばれますが、そうそうはねぇ~?!(笑)

先日、夫の姉に「胡瓜、要らない?!」って聞いたら、「要らな~い。加工したのなら要るけど…。」って返ってきました。
誰しも、すぐに食べられるほうが良いですもんね?!(笑)
彼女は、お料理だって上手なはずですが・・・。
ひとり気ままに暮らしているので、「面倒くさい!」というのが先に立つのかな???

で、結局ネット検索して、あれこれレシピを探す羽目になったのでした。。。


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆プレッシャー!?☆ | トップ | ☆今年も・・・。☆ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (楽母)
2013-07-24 08:24:49
先日の、キュウリと生姜+ごま油。

ってのをさっそく作りました。 こだわったのは岩塩をがりがり挽いてみたこと(笑)
最近、ぬか漬け率高いです。
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2013-07-24 20:21:45
確かにそうなんだけれどね
我が家もキュウリとトマトは毎日食卓に上がります。
返信する
楽母さんへ (エー)
2013-07-24 20:34:48
塩って、食材の旨みを出すのに、とってもポイントが高いですね?!
わが家は、ミネラル分の豊富な粗塩を使っています。
アンデスのピンクっぽい岩塩が好きです♪
ぬか漬け、未体験です。。。
夫が、粕漬けを所望していますが・・・。
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2013-07-24 20:39:19
加工したものを人さまにあげるって、ちょっと勇気がいりますよね?!
味の好みもあるし、素材で貰ってくれれば一番いいのですが・・・。
今年は、トマトをめちゃくちゃ食べています。。。(笑)
返信する
ねっ(-_^) (ポンチ姫)
2013-07-24 22:18:48
中々上手くいかないんですよね?いっときに貰って、良いのは、現金くらいね
返信する
こんばんは (denboo)
2013-07-24 22:38:09
たしかに、旬で野菜がたくさんできると、1軒だけじゃなく、何軒もが同じ野菜を持ってきてくださって、嬉しい悲鳴をあげることがあります。
そんなときは、職場に持って行って、おすそ分けのおすそ分けをしてます。
返信する
ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2013-07-25 11:28:30
そうですよね!?(笑)
私も現金なら大歓迎なんですけど・・・。
加工したものって、人それぞれ好みがあるので貰っても有難迷惑ってことあります。。。
返信する
denbooさんへ (エー)
2013-07-25 11:32:40
苗を植え付けるとき、妹が「多すぎ!」って忠告してくれたのですが・・・。
実際に、実のったら心配してくれた通りになりました。。。
このあたりは、お年寄りが多いので、すぐに食べられる状態の方が嬉しいんでしょうね?!
返信する

コメントを投稿