ふるさとに帰省して、あちこちからお土産を
いっぱいいただいてきました♪
で、すぐ下の妹がくれた「なめこの缶詰」
早速、なめこの味噌汁にしようと思いましたが、
買物に行って、白ねぎを買ってくるのを忘れちゃいました!
「アンタらしいねぇ~!」と、
呆れたような夫のひと言が・・・。
でも、翌日、きっちりと作りましたよん♪(笑)
封を開けて、なめこを取り出したら、妙に色が濃いんです。。。
「なぁ~んか、これってアフリカ系かなぁ~???」
ポツリとつぶやいていたら・・・。
夫が、それに応えて、
「なめこに、アフリカ系とか、ヨーロッパ系ってあるんかい???」
ちょっと、オリンピックの影響???(笑)
「もしかしたら、天然モノなんじゃないか???」
栽培モノだと、色白なんだとか???
実際に、天然のなめこと遭遇したことがないので、
よくわかりませんが、そうらしいです。。。
油揚げとお豆腐と白ねぎを入れて・・・。
旨いなめこの味噌汁ができましたよ~♪
ウチの田舎には、こういう風な缶詰が並んでいますが、結構なお値段するんですよ。。。
山のきのこは、ゴミがいっぱいですが、缶詰になっていると、きれいなものを食べることができますね。(笑)
お味噌汁も大好きですが、甘辛く炊いて、大根おろしをた~っぷり添えて食べるのも好きです♪
次には、教わったように「ヌメリ」を出してみます♪
でも、こんなに色黒だった???(笑)
やっぱり、一番大好きなのは「味噌汁♪」ですが、甘辛く味付けをして、大根おろしと一緒に食べるのも好きです♪
田舎に帰ったら、いくらでも行けるかもしれませんね♪
それまで、足腰を鍛えておかなくっちゃ。。。(笑)
私、きのこは、メジャーな物しか知りませんが、山に生えているのを見ても、きっとわからないかも???
丁稚どんに、そう言ってもらえたら、調子に乗っちゃいますよ~~!!(笑)
でも、やっぱり関西の人には、太刀打ちできませんね。。。
なめこの缶詰初めて見ました
スーパーでビニール袋に入っているものしか
買ったことありませんから不思議な感じ
しかも色黒のなめこも見たことないです
いつも明るい茶色のものばかりです
お味噌汁に入れるとなんともいえない
ぬるぬるが大好きです♪
今自然栽培という、ハウスの中ではなく原木に菌を打ち込み自然の里山に持ち込み育てる方法で栽培されてるものもありますよ。
山の人から教わったのですが、僕の家では少ない水から煮て、ヌメリ気が出てからお湯を足します。そうするとトロミが増し、ナメコ本来の旨みが出ますよ。
私も天然もののなめこに遭遇したことがありません。
それこそ、食べられるキノコと毒キノコの区別もつかないし。
アフリカ系?ヨーロッパ系?やっぱり、純国産が安心です(苦笑)
それに、缶詰の加工屋さんで自家製の缶詰を作ってもらったりします。
私、ブラックマッシュルームは、食べたことがありません。。。
美味しかった???
なめこだけって、贅沢な食べ方ですね。
ウチは、やっぱりあれこれ具を足して、量を増やす???(笑)
なめこに、色白と色黒があるって、今まで知りませんでした!!(笑)
アフリカ系、ヨーロッパ系があるのも(笑) 先日、ブラックマッシュルームを食べたのですが、あれもアフリカ系だったのかもしれません。
うちは若旦那がなめこの味噌汁大好きです。赤だしでなめこのみ。