朝早く、ご近所に住む母のババ友さんが「イカ」を届けてくれました。
新鮮なので、お刺身でいけそうでしたが、夫が塩辛ならぬ味噌辛が良いと言うので初挑戦してみました。
これは、ワタが新鮮じゃないとできないので、速攻で皮をむいたりの処理をしました。
以前、塩辛は作ったことがありましたが、味噌辛?というの初めてだったので、ちょっと不安でしたが・・・。
ネットで検索してみたら、自家製味噌を作っている人達は、塩より味噌が馴染み深いようです。
お刺身でもいけるぐらいなので、ひと晩寝かせたら馴染んでて・・・。
お味噌の分量も適当だったのですが・・・。
お酒のアテや、白いご飯のおかずにピッタリ!!(笑)
ここのところ、「生臭い!」と言って市販の塩辛が食べられなかった夫も、「久しぶりに食べられた!」と喜んでくれました。
あまりメジャーじゃないけれど、密かに作られていたんでしょうね?!
白いご飯にピッタリだし、茹でたジャガイモにもぴったんこ!!
食べすぎには要注意です!!(笑)
でも、考えてみれば漬けものにも味噌漬けがあるぐらいなんだからできますね。
あ~~ご飯が進みそうで怖い(笑)
半信半疑で挑戦してみたのですが、味噌の分量も適当だったのに食べられるものが出来ました。
一味唐辛子を入れたら、ピリ辛でさらに味が締まって良かったです。