帰省中、妹は自宅の家庭菜園の収穫を何度か、私たちにご馳走してくれました。
まさしく、無農薬の野菜たちは、いびつだったり虫喰いだったりしますが、それぐらい安全を実感できるんですものね♪
羨ましい限りです。
私たちが、こちらに帰るときも「ささぎ」や「とうもろこし」「トマト」などを採って来てくれました。
ピーマンが、ちょっとしなしな?していたので、大急ぎで「ピーマンと塩昆布の和え物」を作りました。
塩昆布の種類によっては塩味がききすぎるので、要注意です!
ピーマンをサッと茹でて、塩昆布で和えるだけの超簡単スピード料理なのですが、塩昆布とピーマンの割合が、ちょっとアンバランスだったようで、夫からクレームが・・・。
「ピーマンより塩昆布の方が多いなぁ~!!」と・・・。
内心、「ヘヘへ♪ばれたか・・・。」
塩昆布を、少しだけ残すのがイヤだから、全部使っちゃった。(笑)
やっぱり、過ぎたるは及ばざるごとし・・・ですよね。
お酒のアテにも、白ご飯のおかずにもピッタリ!!
でも、食欲の秋、食べすぎにはくれぐれもご注意を・・・ですよね。
それも良さそ~~♪
最近、採り立てのお野菜をいただくので、うれしい毎日です。
そうそう、今日ピーマン買ってきました
それとトウモロコシが美味しそうで買って来ました。
いつも行く八百屋さんに薦められると、ついつい色々なお野菜を
食べられないくらい買ってしまいます。
だからレシピに困るんです~
また、お知恵を拝借です
これからも、こちらにお邪魔させていただきますので、
お時間のある時はお立ち寄りくださいませ
お待ちしてま~す
とにかく、超簡単ですから・・・。(笑)
ウチでは、ピーマンを味噌汁の具にもします。
たいていの人に、驚かれますが・・・。(笑)
こちらこそ、宜しく・・・です♪
たびたび、お邪魔をさせていただきます。
私もいい味で止めとけばいいのに・・湿気たり。これだけなら・・エイ入れちゃえ・・と使い切ってます。(笑)
・・結果は・・辛いってさ!・・そんなに入れてないのにね??
手軽でいいですね♪
私もピーマン大好きです。
ちょうど今日ピーマンを買ってきました。
肉詰めピーマンにしようと思ってたのですが、こちらにしようかな。
肉が余るな~