ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆父の好物♪☆

2008年10月13日 | お料理

 

「芋ようかん」 レシピはこちらから


初めてにしては、上出来???(笑)

ホントは、裏ごしをした方が滑らかなのですが、何せ、こちとら「ずぼら主婦」ですので・・・。

面倒なことは、大の苦手・・・。(エヘッ!)


ちょっと、粒々や繊維が残っていて、それが、むしろ素朴な感じになった???

ただ、ウチの旦那さま、「ちゃんと、トントン空気抜きをしてやると、もっとビシッとしたものになるんじゃないの???」ですって・・・。

そして、「ホントに、こんなところにずぼらが出るんだから・・・」と、きつ~いひと言も。。。(ふん!)


ウチの実家の父親が、「舟和の芋ようかん」が大好きでした♪

ちょっと「舟和」には負けるけど・・・。(笑)


もう少し、熟練したら、今度の命日には、お供えできるかな???

 


 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ど~っさり♪☆ | トップ | ☆プチ・ドライブ♪☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お返事です♪ (エー)
2008-10-13 23:24:34
楽母さんへ
大学芋も、捨てがたい逸品ですよねぇ~~♪
私も、ぜひ作ってみよ~っと♪♪♪
この芋ようかん、案外、簡単でしょ???
裏ごししなくても、充分イケてます。(笑)
ぜひ、旦那さまや若旦さんの「おぉ~!」を聞いてください♪(笑)

ゆっき~さんへ
父は、舟和の芋ようかんが大好きだったのですが・・・。(笑)
これほど、簡単にできるとは想像していませんでした。。。
保存するにしても限界があるし・・・。
挑戦してみて正解でした♪
それにしてもウチの旦那さま、いつもいつも、余計なひと言がつきます!!
「ん、もぉ~~!」です。。。

ポンチ姫ちゃまへ
面倒くさいの、嫌いなんですぅ~~!!
わかってくれて、うれしい~ワン♪(笑)
さつま芋のレパートリーが増えて、ちょっぴり気を良くしています♪
返信する
おいしそう (ポンチ姫)
2008-10-13 21:48:34
裏ごしすれば、綺麗にきめ細かに決まったんだろうけど…けどね、わかる
返信する
美味しそう (ゆっき~)
2008-10-13 13:18:16
下の記事でどっさり届いた、さつま芋、美味しそうな芋ようかんになりましたね。
ひと手間かけるだけで、お父様の好物に。
少しも「ずぼら」ではありませんよ(笑)
旦那さんのひと言、いつもどおりに面白くて(笑)
返信する
トライ! (楽母)
2008-10-13 11:09:20
やだ(笑)
材料全部ある!
これは作りなさいって事よね?
大学芋もどきも美味しかったんだけど、
こっちのほうが家人も「おお~っ」って
感じになると思う。
エーさん、いいもの教えてくれてありがとう←ハートっ。
返信する

コメントを投稿