昨日は冬至だった。
この日にカボチャを食べると、風邪をひかないとか中風にならないとか???
いろいろなイワレがある?!
ウソ?かマコトか?
この日には、カボチャを食べるようにしている。。。
この日にカボチャを食べると、風邪をひかないとか中風にならないとか???
いろいろなイワレがある?!
ウソ?かマコトか?
この日には、カボチャを食べるようにしている。。。
カボチャは、夫が貰ってきた小振りなのがあった。
いとこ煮にしようと、小豆を買ってきていたし・・・。
その時点では、ヤル気満々だった?!(笑)
久しぶりに、いとこ煮にしようと思っていた。
この辺りのいとこ煮は、あずき・かぼちゃ・もち米を一緒に煮る。
何故、いとこ煮なのか不明だけれど・・・。
先日、テレビを観ていたら、かぼちゃと小豆をめいめいに炊くから「いとこ煮」なんだと言っていた?!
そして、煮えにくい小豆からおいおいに入れて炊いていくのも「いとこ煮」だとも???
わが家は、めいめいに炊くいとこ煮にしてみた。
大好きなあずきのほうが主役になってしまった。。。(笑)
この辺りのいとこ煮は、あずき・かぼちゃ・もち米を一緒に煮る。
何故、いとこ煮なのか不明だけれど・・・。
先日、テレビを観ていたら、かぼちゃと小豆をめいめいに炊くから「いとこ煮」なんだと言っていた?!
そして、煮えにくい小豆からおいおいに入れて炊いていくのも「いとこ煮」だとも???
わが家は、めいめいに炊くいとこ煮にしてみた。
大好きなあずきのほうが主役になってしまった。。。(笑)
風邪をひかないようにしなくっちゃ!
我が家もカボチャを食べました。「ん」の付く食べ物が良いらしいと、
人参、大根も(笑)こちらではカボチャのことを「なんきん」と言います。
いもたこなんきん、です(笑)柚子湯にも入りました(笑)
冬至と関係なしにアイス最中をたべました😆
迷信とは言え、古くからの言い伝えは気になります。(笑)
幸い、わが家はカボチャが好きなので問題ないです。
私は、ずっと「いとこ煮」と言えば餅米が入ると思っていました。
でも、各地でそれぞれ違うと知って驚きました。
わが家は、カボチャも小豆も好きなので、問題ないです。
日頃の手抜きを挽回???
材料が揃っていたので、こしらえてみました。(笑)
アイスは、いつ食べても美味しいです。