ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆冬至!!☆

2022年12月23日 | お料理

昨日は冬至だった。

この日にカボチャを食べると、風邪をひかないとか中風にならないとか???
いろいろなイワレがある?!
ウソ?かマコトか?
この日には、カボチャを食べるようにしている。。。

カボチャは、夫が貰ってきた小振りなのがあった。
いとこ煮にしようと、小豆を買ってきていたし・・・。
その時点では、ヤル気満々だった?!(笑)
久しぶりに、いとこ煮にしようと思っていた。

この辺りのいとこ煮は、あずき・かぼちゃ・もち米を一緒に煮る。
何故、いとこ煮なのか不明だけれど・・・。
先日、テレビを観ていたら、かぼちゃと小豆をめいめいに炊くから「いとこ煮」なんだと言っていた?!
そして、煮えにくい小豆からおいおいに入れて炊いていくのも「いとこ煮」だとも???

わが家は、めいめいに炊くいとこ煮にしてみた。
大好きなあずきのほうが主役になってしまった。。。(笑)

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆あら汁!!☆ | トップ | ☆心ばかりの・・・。(笑)☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エ―)
2022-12-26 10:44:49
おちゃこさんへ
日頃の手抜きを挽回???
材料が揃っていたので、こしらえてみました。(笑)
アイスは、いつ食べても美味しいです。
返信する
Unknown (エ―)
2022-12-26 10:37:06
ゆっき―さんへ
私は、ずっと「いとこ煮」と言えば餅米が入ると思っていました。
でも、各地でそれぞれ違うと知って驚きました。
わが家は、カボチャも小豆も好きなので、問題ないです。
返信する
Unknown (エ―)
2022-12-26 10:33:42
楽母さんへ
迷信とは言え、古くからの言い伝えは気になります。(笑)
幸い、わが家はカボチャが好きなので問題ないです。
返信する
こんちは~ (おちゃこ)
2022-12-24 12:33:26
皆、風習を大事にしたはるんやね~
冬至と関係なしにアイス最中をたべました😆
返信する
こんばんは (ゆっきー)
2022-12-23 21:04:13
小豆が美味しそうです。いとこ煮、作りたいと思いながら、いつも忘れてしまいます(笑)
我が家もカボチャを食べました。「ん」の付く食べ物が良いらしいと、
人参、大根も(笑)こちらではカボチャのことを「なんきん」と言います。
いもたこなんきん、です(笑)柚子湯にも入りました(笑)
返信する
こんにちは (楽母)
2022-12-23 14:19:44
昨日は一日出かけていたので、ゆず湯もバスクリンのゆず、だし、かぼちゃは我が家では食べないし。。
風邪をひかないようにしなくっちゃ!
返信する

コメントを投稿