こっちの社宅に引っ越してきてから、とんとご無沙汰をしていたここのお菓子屋さん。。。
先日、店の前を通りかかったら、「黒糖まんじゅう」のノボリがはためいていました。
以前にはなかったはず???
このおまんじゅう、亡くなった父が大好きでした♪
お店の中は、格別変わった様子はなかったのですが、入り口のそばでは職人さんがこのおまんじゅうを手作りしていました。
セイロで蒸かしながら、熱々のおまんじゅうを売っていたのです。
餡子がびっしりと詰まっていて、とっても食べ応えがありました。
餡子好きには、たまりませんねぇ~~♪
勿論、仏さまにお供えしてから、「おさがり」でいただきました。
饅頭って出来上がりがホントおいしいですよね。
温泉饅頭なんかでも、セイロで蒸してたら絶対に買います(笑。
セイロで蒸したて 和菓子屋さんのは特に美味しいですよねぇ~!
大学生のtaku 若者なのに黒糖まんじゅう好きなんです。
餡子がずっしり入っているので、きっとがくまむさんは気分が悪くなるかも???(笑)
餡子の甘さが控えめなので、それも今どき???
酒飲みのウチの夫でも、帰宅したら晩御飯の前に、1個ぺろりといきます。(^^ゞ
ここのお店は、こういう売り方はしていなかったので、ちょっと驚きました。
お孫ちゃん、餡子が好きなんですねぇ~♪
ウチの姪っ子ちゃんは、餡子ものが嫌いで、お赤飯とかもダメなんです。。。
餡子がずっしりで、ものすごく食べ応えがありますよん♪
じゃんじゃん、どうぞ