夫が、お腹の調子が悪いと言う?!
あまり食欲がないと言うので、お粥をこしらえた。
私は、やわらかめのご飯って好きではないのだけれど、夫はどちらかと言うと柔らかい方が好きみたいだ?!
日常生活でも、私の炊くご飯の水加減にクレームがあることも・・・。
ところで、お粥のおともに「卵味噌」を作ろうと思い立った。
子どもの頃から食べていたので、どこの家でも食べていたのかと思ったら・・・。
夫の家では、食卓に上っていなかったらしい?!
もしかしたら、わが家のルーツは青森県の南部地方なので、それの違いなのかもしれない?!
久しぶりの「卵味噌」、お粥にピッタリだったようで、食欲が戻ってくれると良いけれど・・・。
私の場合、思い出しながらテキト―な作り方なので、参考にならないかも???(笑)
味噌 大2
砂糖 大1
酒 大2
卵 2
味噌・砂糖・酒を弱火で 溶く。
溶けたら溶き卵を入れて、弱火のまましばらくまぜる。
玉子が固まってきたら出来上がり!
どういう作り方するんですか?