今日は天気が良いけれど、風がやけに冷たかった。
冬の間、もっぱら室内干しの洗濯ものが、ようやく外干しできるようになって嬉しい。
今のところ、ふたりとも花粉症ではないようだし・・・。
ところで、お弁当のおかずの「宝袋?」なんだけれど、味付いなり揚げの中に玉子を入れてレンちんするだけの超カンタンなもの。
その簡単調理でも、時に玉子を真ん中に落とすことができなかったり、レンちんの最中に爆発したりの失敗も・・・。
最近では、レンちんの時間が飲みこめたようで、ほとんど失敗が無くなった。(笑)
ところが、いつもLサイズの玉子を使っていたのが、今朝はMサイズの玉子だったらしくて・・・。
微妙に、レンちんの時間が長かったみたいで、あと少しのところで「ポン」と音がしていた。
軽くラップをしていたので事なきを得たけれど、どきっとした。。。
庫内に散らばってしまうと、後片付けが厄介なことになっていた?!
朝からドキッとしてしまった。。。
器に味付けいなりを入れて、そこに玉子とラップ? 1分ぐらい? 10秒単位で小まめに調節したほうが良いのかなぁ。 見ると美味しそうだから、作りたい(笑)
Lサイズの玉子だと、600Wで1分10秒ぐらい。
まず1分チンして、器を回してさらに10秒てな感じです。
後は、自分ちのレンジの都合ですね?!
半分に切って切り口を見せるときれいなので、時間短縮になって重宝しています。