ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆リベンジ♪☆

2007年10月30日 | お料理

昨日は、一昨日と一変して肌寒い一日でした。。。


買い物に行ったら、「たらの白子」があったので、しょう油仕立てのお鍋風にすることにしました♪


知り合いのKさんにいただいた大根が、甘くて美味しいので、それも入れることにしました。




身体も温まるし、もちろんお酒のお伴に・・・。


それから、以前「きゅうりの漬物」を作ったとき、「唐辛子を入れてピリッとさせた方が・・・」と言われていたので、リベンジしてみました♪(笑)





やっぱり、ピリッとした方が美味しかったですね♪


これからの時期、わが家の夕飯のメニューには、お鍋が増えます♪


簡単だし、二人とも大好きだし・・・。(エヘ♪)


とりあえず、ごちそう様でした♪


 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆10月23日~限定発売???☆ | トップ | ☆りんごジャム♪☆ »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
boommerさんへ (エー)
2007-10-31 23:19:25
美味しいですよねぇ~~♪
買い物に行って、「タラの白子」があるとつい買ってしまいます。(笑)

一昨日は、寒かったのに、今日はバカ陽気で・・・。
日替わりのお天気に、体もついていけないですね。。。
返信する
Unknown (boommer)
2007-10-31 15:57:14
たらのしらこ、美味しそう。
僕、大好きです。

もうそろそろ鍋が美味しくなる季節なりましたねえ。
返信する
yomogiさんへ (エー)
2007-10-31 10:58:56
段々と、お鍋の恋しい季節になりましたね♪
お鍋は、主婦のお助けメニューです。(笑)
このきゅうりの漬物は、このブログを通じて教えてもらいました♪
鷹ノ爪を入れるのは、夫のアイデアです。
より旨さが増しました!
返信する
夢子さんへ (エー)
2007-10-31 10:55:28
お加減は、もうよろしいですか???
お鍋は、体が温まっていいですよね♪
簡単にできて、美味しいし・・・。(うふ♪)
きゅうりの漬物、中華風も美味しいですよね♪
ウチは、夫がピリ辛を好むので、どうしても、辛い系が多いです♪
返信する
楽母さんへ (エー)
2007-10-31 10:51:26
バラバラの夕ご飯って、主婦泣かせですよねぇ~~!?
ウチには、一人用の鍋セットもあるのですが、やっぱり、大きい鍋の方が美味しい気がします。

ピリ辛のきゅうりの漬物は、ご飯がすすむので、ちょっと要注意!ですね。(笑)
返信する
鍋の季節 (yomogi)
2007-10-31 09:27:52
急にお寒くなり温かい物が恋しい。
鍋美味しそうです。
胡瓜もぴりっと辛そうで、私好み!!
返信する
おはようございますっ (夢子)
2007-10-31 09:15:28
ほんとに肌寒い一日でしたっ
これから日一日と寒くなるのでしょうねぇ
ああーー今朝もさむっっーー

タラの白子・・美味しそうです。。
今からは暖かい物がいいですね。。
大根や野菜タップリ入れてフーフーいいながら食べるのがいい季節に。。

きゅうりは我が家はゴマ油を入れて中華風に
漬け込むのが今、ハマッてます。。
ピリッとした唐辛子入れると美味しいですね
ああ・・またがススみます~~
返信する
お助けメニュ~ (楽母)
2007-10-31 08:59:48
お鍋の季節って、ほんと助かる。
けど、うち家人の帰りが遅いのでひとり鍋が
多いよ~。 
きゅうりの麺つゆ漬け、我が家でも定番に
なりました。やっぱり鷹の爪入りのほうが
いいね。
返信する
hanaさんへ (エー)
2007-10-31 08:02:04
たらの白子の美味しい季節になりました♪
最初、岡山に来たとき、たらの白子がなくて淋しかったです。。。
最近、近所のお店でも見かけるようになって、シーズン中には何度か、お鍋にします♪
お鍋は、主婦のお助けメニューですね。(うふ♪)

きゅうりは、麺つゆに漬け込むだけなので、お手軽ですよ♪
返信する
 (hana)
2007-10-31 00:49:23
タラの白子、もうそんな季節になったんですね~

タラの白子のフアフア感が好きです

我が家も寒くなると鍋が多くなりますよ

簡単で美味しいものね

キュウリの漬物も美味しそうですね~
辛いのが好きだから私も唐辛子入れて作ってみますね
返信する
風早さんへ (エー)
2007-10-30 23:08:11
お鍋は、主婦の味方ですね♪
遅くなったときなどでも、野菜を切って食卓に出せばいいので・・・。(笑)
ウチは、ほとんど海鮮鍋です。
ときどき、手羽中を入れて、ダシをとります。

きゅうりの漬物は、美味しくできてよかったです。
風早さん情報、ありがとうございます。
スッカリ、わが家の定番になりつつあります♪
返信する
も~もさんへ (エー)
2007-10-30 23:03:14
「たらの白子」、最近、見かけるようになりました。
以前は、冬場になっても、ほとんど見かけなくて淋しい思いをしていました。。。
きゅうりは、麺つゆに漬け込んだだけなので、ホントに楽チン♪(笑)
やっぱり、ピリ辛の方が、美味しかったです♪
返信する
私もお鍋大好き♪ (風早)
2007-10-30 22:55:39
うちの鍋もので一番多いのは水炊きですね。
湯豆腐も好きなんだけど、
私だけしか好きじゃないのが残念です。
白子鍋、おいしそう~。
うちも美味しそうな白子を見つけたらやりますが、
あのふわふわの食感がいいですよね~♪

リベンジ達成おめでとうでござる(^・^)
返信する
たらの白子鍋 (も~も)
2007-10-30 22:25:05
今日は昨日と違って 寒いくらいでしたね。
う~んツ 美味しそう!
白子鍋なんて やっぱり 岡山ならではないでしょうか!
大人のお鍋 ピリ辛きゅうり いいですねぇ~!
返信する

コメントを投稿