ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆なぁ~んちゃって???☆

2010年06月16日 | お料理
「鷄のから揚げ」もどき。。。(笑)

実は、豆腐なんです。

先日、朝の情報番組のアイデア料理のコーナーで紹介していました。

木綿豆腐を一度冷凍させ、スポンジのようにスカスカにしたものを使います。

肉の苦手な私には、ピッタリかも~???
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆お大事に・・・!!☆ | トップ | ☆朝ドラ・・・♪☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (楽母)
2010-06-16 21:09:20
ぱっと見、鶏の唐揚げに見えますよ。
これがお豆腐ですかぁ。
わざわざ凍らせるのと、高野豆腐を使うのではまた違うのでしょうか。
返信する
楽母さんへ (エー)
2010-06-16 22:19:04
夫も「鶏のから揚げかと思った。」と言ったので、思わず「やったぁ~♪」でした。(笑)
今度は、荒野豆腐でやってみますか???
きっと、固さが違うのかもしれません。。。
豆腐を冷凍するという考えは、私の中にはないものだったので、見ていて驚きました。
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2010-06-16 22:20:18
これ、美味しそう!!冷凍して解凍して揚げるんですね?ビールの肴にもいけそう
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2010-06-16 22:32:22
冷凍して、常温で解凍したら、食べやすい大きさに手でちぎって水を軽く絞ります。
それを、お好みのタレに、しばらく漬け込んで粉をつけ、溶き卵にくぐらせて油で揚げました。
私は、麺つゆにおろし生姜を入れて漬け込んだので、そのまま食べられました♪
超~簡単なところが、「goo~♪」です。(笑)
返信する
こんばんは。 (denboo)
2010-06-16 23:34:35
高野豆腐の素揚げなら時々作りますが、これは普通のお豆腐なんですね~。
あ、なんか面白そう~~~、やってみます
返信する
denbooさんへ (エー)
2010-06-17 08:13:54
普通の木綿豆腐が変身しました♪
わざわざ冷凍して、中をスポンジのようにスカスカにするという、意表をついた斬新さに驚きました。(笑)
食卓で、子供さんたちの反応が楽しみ~♪
うちは、夫が「遠目だと、鶏のから揚げみたい」って言いました。(笑)
返信する

コメントを投稿