ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆味噌漬けにしました!☆

2014年06月27日 | お料理

ジャンルを「手作り料理」に入れましたが・・・。
これがホントに、手作り料理といえるのか、はなはだ疑問ですね?!(笑)

今年も、わが家の家庭菜園にはブロッコリーの苗も植えています。
昨年は、スティックセニョールというのを植えていました。
次々と育ってきて、「どうやって食べるか?」悩みの種でもありました。。。

私、野菜の中でもブロッコリーが大好きなので、産直コーナーに出ているとついつい籠の中に入れてしまいます。
いつもは、ブロッコリーの軸も一緒に茹でて醤油マヨというのが定番なのですが…?!

今回、軸だけ別にして味噌漬けにしました。
夫は、ナマのままで味噌に漬け込んだ方がいいって言っていましたが…?!
私流で、少し湯通ししてみました。

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆次は…?!☆ | トップ | ☆甘かった~♪☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (楽母)
2014-06-28 08:21:26
ブロッコリーの軸って美味しいよね。
私も一緒に湯がいてサラダにすることもありますが、
最近、もっぱら糠床に沈めてます(笑)
さくさくした食感も残っていて好きなお漬物になりました。
返信する
楽母さんへ (エー)
2014-06-28 18:51:18
もちろん、ぬか漬けも絶対に美味しいと思います♪
味噌漬けも、一度やってみて美味しかったので、たびたび登場しています。
クセがないので、馴染みやすいのかも???
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2014-06-28 19:49:29
ブロッコリーは歯ごたえがあるぐらいのものが好きです。
味噌漬けも糠漬けもまだ食べた事ないです。
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2014-06-30 09:59:30
歯が弱って来ている夫のために、わが家では段々と湯がく時間が長くなりつつあります。。。
軸は、同じようにして食べるのもアリですが、たまにはこうして食べても美味しいです♪
ぜひ、一度お試しを・・・。
返信する

コメントを投稿