ジャンルを「手作り料理」に入れましたが・・・。
これがホントに、手作り料理といえるのか、はなはだ疑問ですね?!(笑)
今年も、わが家の家庭菜園にはブロッコリーの苗も植えています。
昨年は、スティックセニョールというのを植えていました。
次々と育ってきて、「どうやって食べるか?」悩みの種でもありました。。。
私、野菜の中でもブロッコリーが大好きなので、産直コーナーに出ているとついつい籠の中に入れてしまいます。
いつもは、ブロッコリーの軸も一緒に茹でて醤油マヨというのが定番なのですが…?!
今回、軸だけ別にして味噌漬けにしました。
夫は、ナマのままで味噌に漬け込んだ方がいいって言っていましたが…?!
私流で、少し湯通ししてみました。
私も一緒に湯がいてサラダにすることもありますが、
最近、もっぱら糠床に沈めてます(笑)
さくさくした食感も残っていて好きなお漬物になりました。
味噌漬けも、一度やってみて美味しかったので、たびたび登場しています。
クセがないので、馴染みやすいのかも???
味噌漬けも糠漬けもまだ食べた事ないです。
軸は、同じようにして食べるのもアリですが、たまにはこうして食べても美味しいです♪
ぜひ、一度お試しを・・・。