毎年、秋刀魚が激安になる時分に、必ずといっていいぐらい作る一品。。。
秋刀魚の煮物!!
でも、昨シーズンは、とうとう値段が下がらなかった。。。
先日、隣町のスーパーに行ったら、今までの最安値で出ていたので、思わず手に・・・。
これは、長時間かけて煮付けるので、骨まで食べられるほど。。。
白いご飯にもぴったりだし、夫のお酒のアテにもピッタリ!?
ただ、ついつい食べ過ぎてしまうのが難点かも???
秋刀魚の煮物!!
でも、昨シーズンは、とうとう値段が下がらなかった。。。
先日、隣町のスーパーに行ったら、今までの最安値で出ていたので、思わず手に・・・。
これは、長時間かけて煮付けるので、骨まで食べられるほど。。。
白いご飯にもぴったりだし、夫のお酒のアテにもピッタリ!?
ただ、ついつい食べ過ぎてしまうのが難点かも???
10時以降はお腹がすいても食べないぞ(笑)
カルシウムをたくさん摂りたいので炊き方よろしく!
レシピは・・・。
中華なべに、油を薄く敷き、生姜の輪切りを入れます。
油に、生姜の匂いが移ったら、生姜を取り出します。
適当な大きさに切った秋刀魚を入れて、両面に焼き色をつけます。(煮詰めるとき、身が崩れないようにするため???)
ひたひたになるぐらい水を入れ、砂糖、塩、しょう油、酒、酢で味付けをします。(煮詰まるので、薄めに味を付けるほうが良いかも???)
落し蓋をして、最初は強火、沸騰したら弱火で・・・。
煮詰まったら、落し蓋をはずして、更に煮詰める。
あめ色状態になる手前で、火を止める。
だいたい、こんな感じです♪