ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆秋刀魚。。。☆

2012年03月20日 | お料理
毎年、秋刀魚が激安になる時分に、必ずといっていいぐらい作る一品。。。



秋刀魚の煮物!!
でも、昨シーズンは、とうとう値段が下がらなかった。。。

先日、隣町のスーパーに行ったら、今までの最安値で出ていたので、思わず手に・・・。
これは、長時間かけて煮付けるので、骨まで食べられるほど。。。

白いご飯にもぴったりだし、夫のお酒のアテにもピッタリ!?
ただ、ついつい食べ過ぎてしまうのが難点かも???

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2 コメント

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美味しそ~ (楽母)
2012-03-20 22:02:59
ご飯党の私には目の毒だわww。
10時以降はお腹がすいても食べないぞ(笑)
カルシウムをたくさん摂りたいので炊き方よろしく!
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楽母さんへ (エー)
2012-03-20 23:08:48
自信を持って言えるのは、絶対に食べ過ぎます。。。(笑)
レシピは・・・。
中華なべに、油を薄く敷き、生姜の輪切りを入れます。
油に、生姜の匂いが移ったら、生姜を取り出します。
適当な大きさに切った秋刀魚を入れて、両面に焼き色をつけます。(煮詰めるとき、身が崩れないようにするため???)
ひたひたになるぐらい水を入れ、砂糖、塩、しょう油、酒、酢で味付けをします。(煮詰まるので、薄めに味を付けるほうが良いかも???)
落し蓋をして、最初は強火、沸騰したら弱火で・・・。
煮詰まったら、落し蓋をはずして、更に煮詰める。
あめ色状態になる手前で、火を止める。
だいたい、こんな感じです♪
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