ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆ひと足お先に・・・?!☆

2015年03月30日 | お料理

ようやく、こちら地方にも春の兆しが見え隠れしてきました。
庭の雪も、日に日に消えてきていますし・・・。
それでも、まだまだ朝晩の暖房は欠かせません。。。



今年も、瀬戸内の春が届きました。
毎年、知り合いが自分で炊いたのを送ってくれるのです。
ちょうどこの時期に、息子さんのところに行っていたので遅くなったとのことでしたが、忘れずにいてくれたこと嬉しく思いました。

大事にいただくことにしますね♪

 


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6 コメント

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おはようございます (楽母)
2015-03-31 08:25:47
私はスーパーで市販品を買ってますが、もう少し生姜が多くて甘くないのがいい、っていつも思います。
自家製だときっと、私が望むような味付けなんじゃないかしら(笑)
カルシウム摂取にどんどん食べてます。
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こんにちは (ゆっきー)
2015-03-31 14:47:11
朝晩、少しだけ暖房しています。
春の便り、ご飯が進みそうですね
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こんばんは (も~も)
2015-03-31 19:20:07
お知り合いから 二種類ものくぎ煮を送ってもらえるって嬉しいですねっ
確か 岡山時代は お店から依頼されて炊いていましたね
さぞかし お上手なのでしょう。
酒のあてになりますから ご主人さまの喜ばれている姿が目に浮かびます。
私は粒山椒を入れて食べるのが好きです^^
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楽母さんへ (エー)
2015-03-31 19:54:27
私は岡山に行ってクギ煮と出会ってからは、毎年手作りをして来ました。
こっちに戻って来てからは、この時期には寂しい思いをしていたのですが、こうして毎年送り届けて貰えて嬉しいです♪
やっぱり、自家製だと自分の好みにできるという利点がありますよね?!
これ、やっぱりご飯がすすみます。。。(^_^;)
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ゆっき~さんへ (エー)
2015-03-31 19:56:34
この時期の寒暖の差がくせ者なんですよね?!
今日も、救急車が走り回っていました。。。
ご飯にもお酒にもぴったんこのおかずなので、気をつけなきゃね?!(^_^;)
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も~もさんへ (エー)
2015-03-31 20:00:19
彼女は、私のくぎ煮の師匠なんです。
岡山時代、この時期は生いかなごの入荷の有無が気になりました。。。(笑)
昨年からゆず味も届いているのですが、これもなかなか美味しいですョ♪
それぞれの家庭で、それぞれ独自のくぎ煮をこしらえていますよね?!
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