暮れになると、必ず、母が送ってくれるもののひとつに、「ナマコ」があります。
青森の「横浜ナマコ」。
田舎の方では、結構なブランド品でした。
ひと味違うらしい???
それが、今シーズンは「高値」だったそうです。
母の実家は、魚屋さんだっただけに「目利き」もよくて、「これ以上待っていたら、値が上がる!」と判断したらしく、早めに購入して送ってくれました。
案の定、めっちゃ高騰して買うのを諦めた人もいたし、母のお友だちのお店でも仕入れを控えたそうです。
中国に輸出をしているので、品薄になっているんだそうですよ!
これだけは、味付きではなく、丸ごと送られてきます。
私が、自分で処理して味をつけておきます。(笑)
「ナマコを最初に食べた人は、エライよなぁ~~♪」って、夫が言います。
確かに・・・。
見た目でいったら、美味しい♪なんて思えないですよねぇ~~!
私が、ナマコを最初に食べたのは、親戚の結婚式のときだったような???
小学生だった???
さすが、酒呑みの父親の影響か、おつまみ系が大好きでしたから・・・。
巷の高値もなんのその、今回も、お陰さまで美味しいナマコにありつけました♪
私はそれを丸かじりしてました。
海鼠腸は独特の香り(ホヤにも同じ香り)がします。
広島の方では赤海鼠が高いです。
海鼠大好きです。(腎臓に良いと聞きましたが)
あのコリコリ感がたまりませんっ。
確かに、見た目の悪いものを最初に口にした
人のチャレンジャー精神はすごいな~って思い
ます。それにしても『横浜』って・・・。
何口か貰って食べた事ありますが、
魚屋で姿かたちを見て以来、食べるのは勿論、
触るのもダメになってしまった!
わが夫、底なし飲兵衛なのに、ナマコはNGで、ほっ!
エーさんが、ご自分でナマコを料理できるなんて
尊敬します。
青森にも横浜あるのね!賢くなったわ♪
気味悪いという感覚がいまいちつかめないんです。。
それに、結構値が張るものなんですか。。
気持ち悪い系のものだと、嫁さん経由で入手するのは不可能かな。
どこかで食べる機会は無いかなぁ?
黒ナマコより赤ナマコが特に大好きです。。
何でこんなグロテスクな物が高いんでしょうねぇ~~
これ、食べれる人と苦手な人にはっきり
分かれる食べ物ですね。。
夢子も今年もガンガン食べました~~
エ~さんちはポン酢ですか?それともだいだいで味付けかな??
「古事記」の中になまこを食べていたという記述があるので、かなり古くから食されていたようです。
ちっとも、美味しそうには、見えないんだけど・・・。
岡山に引っ越してきた頃、日生(ひなせ)の五味の市に行って、「赤ナマコ」を見ました。
私たちが食べていたのは、「青いナマコ」だったのでビックリしたのを思い出しました。
それにしても、初めて「ナマコ」を食べた人の勇気に感謝です♪♪♪
青森にも「横浜」があると知ったのは、ず~っと大きくなってからです。。。→アホやん!!(笑)
「酒飲みは、ナマコがお好き♪」(笑)
ウチは、父親が酒飲みだったし、結婚したら、夫も・・・。
ホント、最初に食べた人の勇気に感謝です♪
今、こうして食べられるのも、み~んなその人のお陰???
ナマコの味付けは、自己流でテキト~です。。。(エヘッ!)
私は、今の値段を知りませんが、年々高騰しているみたいで・・・。
母に感謝です♪