毎年、暮れになると、実家の母が「黒豆」を炊いて送ってくれます♪
真っ黒で艶があって、ぷくっとしているのです。
私の口から言うのも何ですが、まるで、売り物になりそうなぐらいの代物です。
反射式のストーブの上で、ゆっくりと炊き上げるようです。
私、子どもの頃から「黒豆」の方が大好きでした。
黒豆を食べると「声が良くなる♪」って言われませんでした???
それを信じた訳でもないでしょうが、とにかく大好きなのです♪
母は、人に「美味しい♪」と言われるのが大好きで・・・。(笑)
黒豆は、大きな鍋で数回に分けて炊くようなのです。
まず、その第1陣がわが家にやってくるのです。
その後、妹二人のところや親戚、ご近所など・・・。
80歳ぐらいになると、ご飯の支度をするのがおっくうになるみたいで、手間のかかるおかずのおすそ分けは、大変、喜ばれているようです♪
ウチのダンナ様はもちろん、妹のダンナさまたちも「いい加減、自分で作れば・・・」と思っているようですが、母のようには黒豆は炊けません。。。(笑)
今回も、食べきれないほどの量の黒豆が送られてきました♪
おかげさまで、美味しい黒豆を食べさせてもらっていま~~す!
junjunと申します。
兼業主婦をしています。
お料理が苦手なので、お勉強になります・・・
これからも、遊びにきますね o(*^▽^*)o~♪
まきまきのもの、お正月以外で見たことありません。 お煮しめのくわいもお正月以外、口にしません。 丹波産の黒豆はとても大粒です。
甘いもの苦手の楽母には。。。縁起物というだけの悲しいものですぅ。
年末までお仕事お疲れ様でした。
黒豆は難しい・・らしいですね
私は実家の母任せで、未だに作った事がありませ~ん
今年もよろしくお願いします
ちょっと食べたいかも(笑)
我が家ではお豆類は私しか食べません。
なので自分では全く作りませんね。ってか作れない^^;
作って送ってもらえるなんて羨ましいです♪
お正月用の黒豆や栗きんとん、ついでに蒲鉾なんか、
みんなお高くていやになります(笑)
エーさんご姉妹は幸せ者ですゎ。
私も まだ黒豆を炊き始めたのは 20年位しか経っていません。
たまたま 料理家の土井さんのレシピをもらって作っって 娘が喜んでくれたのがきっかけでした。
それ以来・・砂糖はレシピの半分にしていますが。
今は 孫達が 大喜びで食べてくれるので まだ 当分作ることになるでしょう。
黒豆炊きは一日がかりで本当に大変です。
早く娘にバトンタッチしたいのですが~!
今年も、読み逃げも含めて、的外れコメですが、
よろしくお願い致します♪
我が家の隣の80歳の奥さんが丹波篠山出身で、
毎年親戚から 黒豆の到来物があるそうで、
「奥さん、炊いたのをあげましょか? それとも
自分で炊く用にあげましょか?」って言われ、
即、「炊いたのを頂戴♪」って言って30年!
毎年31日に、炊きたてホヤホヤを有難く頂戴です。
お母様手作りのふっくら黒豆、美味しそうですね!
お母さんの真心篭ってるから、美味しさ一層でしょ?
もし残ったら、ギョウザの皮で黒豆を包んで、油で揚げると、おやつ?おつまみ?に良いと聞きました。
でもきっと残らず、美味しく食べちゃうよね♪
ワイワイ、ガヤガヤ、いろんなことを日々お喋りしています♪
良かったら、また遊びにいらしてくださいね♪
今回、二度目に炊いたのが「丹波の黒豆」???
どうやら、妹達の口に入ったらしいです。。。
結構、お正月にしかお目にかからないものって、多くないですか???
今年もよろしくお願いいたします。
私も、母が炊いてくれるので、自分でしようと思わない人です。(エヘッ!)
反射式のストーブの上で、コトコト・・・。
ありがたいことです♪