通常の買い物の場合、たいていは献立を決めて出かけます。
冷蔵庫の中身と折込チラシを見て、不足の材料を買い足すやり方です。
この日は、「豆あじ」と「いわし」が安かったのです。
どっちにするか迷いましたが、甘酢あんかけにするなら、「鯵」でしょう~!!
と言う訳で、「鯵」を買いました。
「ちょっと酢がきつい!」と言われましたが・・・。
「夏場だから、酢をきつめにしたの。」と屁理屈を言って・・・。(笑)
でも、おかわりして食べていたから、美味しかったんだよねっ???
うちの旦那さま、普段から「酢の物」がちょっと苦手なのです。。。
私の方は、酢の物が大好きなので、めげずに食卓にあげ続けているのです。。。(笑)
なので、油の消費量の少ないこと。。。
私が、「あんかけ料理」が大好きなのですが、ふたりっきりなものでついつい億劫になっていました。(^_^;)
油で揚げると、骨までいけるので確かに、体には良いと思います♪
最近、あまり油物を摂っていないので・・・。
って、誰に言い訳しているんだろ???(笑)
鯵の干物も焼きたてを食べると、実に美味しいんですよねぇ~~♪
この日は、お刺身にするかで迷ったけれど、うちのだんな様、あまりお刺身が得手ではないんです。
「好き嫌いはない!!」といっている割に、つべこべ言っています。。。(笑)
元気そうで何よりです。
私は、片栗粉をまぶして揚げました。
前回のあんかけは、甘酢にしなかったので・・・。
今回は、だんな様のご要望にお応えしたかたちで、「甘酢あんかけ」にしました♪
今回は、きのこをたくさん入れましたが、野菜も一緒にとれるのでいいですよね。
バイト、始まったばかりですが、がんばりま~す♪
でも、どうしても2人分でも多めに作ってしまいますねぇ~~!
で、ついつい食べ過ぎてしまいます。。。
土・日限定のバイトなので、フルタイムの人に比べたらラクなんでしょうけれど、何せ、ぐうたらしていますからねぇ~~!(笑)
勿論、酢の物も♪
鯵は、一番好きなのが、実は干物だったりするけど、甘酢あんかけだと悩みどころ(笑) 我が家でも南蛮漬けが多いですが、これだとお野菜も一緒に摂れるしいいですね~。
甘酢あんかけ、いいですね。
私はいつも南蛮漬けにするのですが、あんかけにするときはアジはどのようにするのですか?
揚げる?焼く?
以前、新ブログのアドを貼り付けておいたのですが・・
くどいですが、もういちど貼っておきます。
もしよければ覗いてみてください^^
バイト頑張ってくださいね♪
一人暮らしだと、こういう手の込んだものまったく作らなくなりました。
もちろん揚げ物も^^;
一人分作るのって難しいです。
たくさん作ると何日も食べ続ける事になるし^^;
鯵の南蛮漬け、おいしそう~~~(^¬^)ジュル...
夏は酢の物さっぱり系がいいですねd(^-^)
また、お仕事始まったんですね^^
p(^_^ q=p ^_^)q ガンバッ♪