妹が、大量のいちじくを買って来てくれました。「加工してからの方が良い?!」って言われたけど…。前に、「甘露煮」を作ったことがあったので、ナマのを貰うことにしました。
きれいに水洗いをして、へたの部分を切り落とし、ザルにとって水気を切っておきました。
材料を入れて、ことこと煮詰めること2時間あまり。。。
おいしそうな「いちじくの甘露煮」ができました。
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それにしてもエーさんはマメにいろいろ作るんですね~。 見習わなくっちゃ
こうして食べると皮まで、すべて食べられますよね。
生で食べる時は中のじゃりじゃりした甘いところだけなので、
こうして食べた方が栄養もあるのかな?ケーキ屋さんでも
期間限定でイチジクのケーキがありますが、今年はもう終わったようですね。
そちらではまだあるのかな?
これ種類が違うのかな???
くしを刺したら、ずぼっと突き刺さったので、これでも熟していたみたいです。
楽母さんの方こそ、マメにいろいろ手作りしていると思いますけど・・・。
私は、途中で挫折しているものが結構あります。。。
子供のころ、母が食べさせなかったからかも???
熟す前なのか、それとも種類が違うのか?よくわかりませんが・・・。
これだと丸ごといけますね♪
以前は、電子レンジでチンだったのですが、今回は量が多いのでホーローの鍋で煮ました。